Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России запретят перевозить больше 30 пачек сигарет без маркировки Общество, 20:48 Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55 Названа дата выхода в прокат фильма «Серебряные коньки» Стиль, 19:50 Пандемия и обесценивание рубля: стоит ли в кризис покупать жилье Недвижимость, 19:50 Матч Кубка России отменен из-за вспышки коронавируса Спорт, 19:44 Замглавы МИД России встретился с послами Армении и Азербайджана Политика, 19:37 F-16 в Карабахе, евро бьет рекорды 2016 года. Главные новости РБК Общество, 19:33 Порошенко заразился COVID-19 Политика, 19:26 Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа Политика, 19:22 Суд оштрафовал «Новую газету» за статью о коронавирусе в Чечне Общество, 19:16 Джим Роджерс назвал пузырем акции Apple, Amazon и Google Инвестиции, 19:07
Политика ,  
0 

Трамп признает за Иерусалимом статус столицы Израиля

США признают Иерусалим столицей Израиля и начнут процесс перевода в этот город своего посольства. С таким заявлением в среду, 6 декабря, выступит президент Дональд Трамп, заявил высокопоставленный чиновник его администрации
Иерусалим
Иерусалим (Фото: Carsten Rehder / dpa / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, объявит, что признает Иерусалим столицей Израиля. Об этом заявил на специальном брифинге высокопоставленный представитель Белого дома, сообщает The New York Times.

Чиновник также пояснил, что Белый дом решил перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Однако произойдет это не сразу: Трамп подпишет указ об отсрочке переезда посольства, поскольку для этого шага требуется подготовка, а его реализация «займет годы».

Ранее, 5 декабря, агентство Bloomberg сообщило, Трамп в телефонном разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом объявил, что готов перенести американское посольство в Иерусалим. Кроме того, Трамп проинформировал об этом намерении глав еще нескольких государств Ближнего Востока.

После этого Аббас, президент Египта Абдельфаттах Ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, представители Саудовской Аравии предупредили Трампа, что это решение приведет к дестабилизации ситуации в регионе и вызовет возмущение мусульман во всем мире. Выступая перед парламентом Турции, президент Реджеп Эрдоган назвал решение США по Иерусалиму «красной линией» и пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем.

В США в 1995 году был принят закон, предусматривающий перенос посольства в Израиле в Иерусалим. Однако он предусматривает отсрочку исполнение этого положения на полгода, решение о которой должен принимать президент США. Все предшественники Трампа до сих пор пользовались этой возможностью и каждые полгода издавали указ, отодвигающий срок переезда посольства, опасаясь последствий, к которым этот шаг приведет. ​

Перенос американского посольства в Иерусалим был одним из предвыборных обещаний Трампа. Тогда он заявлял, что готов поддерживать близкие отношения с еврейским государством, разрушенные во время президентства Барака Обамы.