Лента новостей
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
Госдума поддержала передачу Москве полномочий на сбор дорожных штрафов
Политика, 06 дек 2017, 12:54
0
Госдума поддержала передачу Москве полномочий на сбор дорожных штрафов

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о передаче Москве полномочий по взиманию штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами. За документ проголосовали 304 депутата, против — 99, передает корреспондент РБК​. Против инициативы выступили оппозиционные фракции.

Представлявший законопроект на заседании Думы первый замминистра внутренних дел Александр Горовой сказал, что Москва успешно справляется с переданными ей в 2013 году полномочиями по взиманию штрафов за неправильную парковку. По его словам, ко второму чтению проект будет распространен и на другие регионы.

Противник инициативы, единоросс Вячеслав Лысаков заявил, что задача автора законопроекта, главы департамента транспорта Москвы Максима ​Ликсутова — «обдирать москвичей законно и незаконно». По его мнению, передача дополнительных функций Москве может обернуться многочисленными нарушениями закона, как это произошло при передаче столице полномочий по взиманию штрафов за неправильную парковку.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный указал на наличие конфликта интересов, так как «привлечение к ответственности и сбор средств будут сосредоточены в одних руках (Москвы)». Ярослав Нилов от ЛДПР сказал, что принятие этого законопроекта приведет к увеличению числа «писем счастья». Олег Нилов из «Справедливой России» увидел в этой инициативе «разгул ликсутовщины», когда придумываются «новые способы как залезть в карман простого гражданина».

Документ был внесен правительством в мае 2015 года. Поправки поддерживал глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. В случае принятия документа столице могут быть переданы полномочия по взиманию штрафов по 38 из 128 составов правонарушений в области дорожного движения. Среди передаваемых есть штрафы за превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на выделенную полосу, непропуск пешеходов и другие.

За принятие законопроекта выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который еще в октябре 2015 года попросил главу правительства Дмитрия Медведева ускорить прохождение проекта в Думе. Как пояснял РБК федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, московские власти жалуются на неэффективную работу Госавтоинспекции, в результате которой нарушители избегают штрафов. В конце августа Шувалов вновь напомнил об этом законопроекте на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения в московском Центре организации дорожного движения. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил главу комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова ускорить работу над инициативами по ужесточению ответственности за нарушения ПДД.

В 2016 году доходы московского бюджета от штрафов за нарушение ПДД составили 11,5 млрд руб. В этом году по состоянию на 17 ноября сумма поступлений от водителей-нарушителей выросла и достигла 13 млрд руб.​