Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж Общество, 22:32  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 Стиль, 22:11 Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро Общество, 22:10 Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России Политика, 22:04 Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 21:53 Плавучий космодром «Морской старт» начали перевозить из США в Россию Бизнес, 21:48 Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов Общество, 21:48 Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае Спорт, 21:41 Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе Политика, 21:37 МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога Политика, 21:22 Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» Спорт, 21:19 Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили Экономика, 21:05 Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков Общество, 21:05 Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» Финансы, 21:00
Политика ,  
0 

Госдума поддержала передачу Москве полномочий на сбор дорожных штрафов

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о передаче Москве полномочий по взиманию штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами. За документ проголосовали 304 депутата, против — 99, передает корреспондент РБК​. Против инициативы выступили оппозиционные фракции.

Представлявший законопроект на заседании Думы первый замминистра внутренних дел Александр Горовой сказал, что Москва успешно справляется с переданными ей в 2013 году полномочиями по взиманию штрафов за неправильную парковку. По его словам, ко второму чтению проект будет распространен и на другие регионы.

Противник инициативы, единоросс Вячеслав Лысаков заявил, что задача автора законопроекта, главы департамента транспорта Москвы Максима ​Ликсутова — «обдирать москвичей законно и незаконно». По его мнению, передача дополнительных функций Москве может обернуться многочисленными нарушениями закона, как это произошло при передаче столице полномочий по взиманию штрафов за неправильную парковку.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный указал на наличие конфликта интересов, так как «привлечение к ответственности и сбор средств будут сосредоточены в одних руках (Москвы)». Ярослав Нилов от ЛДПР сказал, что принятие этого законопроекта приведет к увеличению числа «писем счастья». Олег Нилов из «Справедливой России» увидел в этой инициативе «разгул ликсутовщины», когда придумываются «новые способы как залезть в карман простого гражданина».

Документ был внесен правительством в мае 2015 года. Поправки поддерживал глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. В случае принятия документа столице могут быть переданы полномочия по взиманию штрафов по 38 из 128 составов правонарушений в области дорожного движения. Среди передаваемых есть штрафы за превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на выделенную полосу, непропуск пешеходов и другие.

За принятие законопроекта выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который еще в октябре 2015 года попросил главу правительства Дмитрия Медведева ускорить прохождение проекта в Думе. Как пояснял РБК федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, московские власти жалуются на неэффективную работу Госавтоинспекции, в результате которой нарушители избегают штрафов. В конце августа Шувалов вновь напомнил об этом законопроекте на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения в московском Центре организации дорожного движения. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил главу комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова ускорить работу над инициативами по ужесточению ответственности за нарушения ПДД.

В 2016 году доходы московского бюджета от штрафов за нарушение ПДД составили 11,5 млрд руб. В этом году по состоянию на 17 ноября сумма поступлений от водителей-нарушителей выросла и достигла 13 млрд руб.​