Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 18:41 Genesis анонсировал премьеру конкурента Tesla Model S Авто, 18:38 УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 После вируса: как банки США закончили первый квартал после года пандемии Инвестиции, 18:27 Умер кинодраматург Александр Анненский Общество, 18:27 ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43
Политика ,  
0 

Володин рассказал о застрявших в Думе законах об ужесточении ПДД

Спикер Госдумы попросил комитет по законодательству ускорить работу над инициативами по ужесточению ответственности за нарушения ПДД. Источник РБК в Госдуме заявил, что принятие части проектов отложили из-за выборов
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

После выборов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета нижней палаты в четверг, 9 ноября, дал поручение председателю комитета по госстроительству и законодательству единороссу Павлу Крашенникову ускорить рассмотрение скопившихся в комитете законопроектов по безопасности дорожного движения. Об этом рассказали РБК два участника Совета Думы и подтвердил источник в комитете.

Володин обратил внимание на то, что в комитете скопилось несколько инициатив по вопросам безопасности дорожного движения, «и надо либо аргументировать [почему они не принимаются], либо двигаться по пути принятия», передал один из источников РБК слова спикера. Речь шла в первую очередь о правительственных законопроектах. Их дальнейшие перспективы в ближайшее время должен с комитетом определить первый вице-спикер Александр Жуков, добавил источник РБК.

В комитете по законодательству зависли как минимум четыре правительственных законопроекта по безопасности дорожного движения. Это законопроекты о штрафе за опасное вождение, о введении залога за задержанный автомобиль, которым управлял пьяный водитель, о введении балльной системы наказаний за нарушения правил дорожного движения и о передаче властям Москвы полномочий по ведению дел о нарушениях ПДД, зафиксированных видеокамерами. Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее настаивал на скорейшей передаче властям столицы полномочий МВД по взиманию штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Законопроекты зависли из-за того, что у законодательного комитета — «огромный объем работ​ы», сказал РБК один из членов комитета. Так, рабочая группа по законопроекту об опасном вождении недавно собиралась в Думе, были подготовлены поправки ко второму чтению, до конца года он должен быть принят, сказал РБК первый зампредседателя комитета по законодательству единоросс Вячеслав Лысаков. Медленное рассмотрение этих инициатив он также объясняет загруженностью комитета.

По информации источника РБК, законопроекты, касающиеся автомобилистов, зависли из-за предстоящих президентских выборов.

Наказание для лихачей

В дополнение к правительственной инициативе о штрафах за опасное вождение специальная рабочая группа в Госдуме также разрабатывает поправки, направленные на борьбу с хулиганами на дорогах. Группа была создана еще летом при думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.​

Как сообщил РБК председатель комитета Василий Пискарев («Единая Россия»), возможные меры сейчас прорабатываются с представителями правоохранительных органов и профильными экспертами, но о сроках их принятия пока говорить преждевременно. По его словам, ключевая идея заключается в том, чтобы «те автохамы, которые гоняют на «гелендвагенах», лишались за такие нарушения не только прав, но и транспортного средства». Пискарев подчеркнул, что речь в этом случае идет не просто о нарушении правил дорожного движения, но о том, что «лихачи» идут на это абсолютно сознательно, «а то и с наглым вызовом».

По словам парламентария, «аналогичная участь, уголовная ответственность и конфискация транспортного средства, должна постигнуть тех, кто неоднократно привлекался к административной ответственности за езду без прав».

Также ранее собеседники РБК в комитете рассказывали, что новой нормой может быть дополнена ст. 213 УК РФ «Хулиганство». В нее могут внести дополнение о том, что хулиганством является «грубое нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством». Если эту поправку примут, то автогонщику может грозить как штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., так и лишение свободы сроком до пяти лет. Если же правонарушен​ие совершено группой лиц, то наказание, по действующему Уголовному кодексу, составляет до семи лет лишения свободы.