Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика
Шувалов призвал передать Москве полномочия по взиманию дорожных штрафов
Общество, 31 авг 2017, 19:08
0
Шувалов призвал передать Москве полномочия по взиманию дорожных штрафов
Первый вице-премьер Игорь Шувалов настаивает на скорейшей передаче властям Москвы полномочий МВД по взиманию штрафов за нарушения правил дорожного движения. Законопроект об этом Дума до сих пор не приняла
Игорь Шувалов (Фото: ТАСС)
В четверг, 31 августа, в московском Центре организации дорожного движения прошло заседание правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Ее председатель, первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявил, что ситуация в столице «будет еще безопаснее», если Дума примет законопроект правительства о передаче городским властям полномочий по взиманию штрафов.
«У нас, к сожалению, некоторые законодательные инициативы не оформлены в законы с тем, чтобы субъекты решением правительства могли получать полномочия [по рассмотрению нарушений правил дорожного движения]», — сказал Шувалов. По его словам, сложности с принятием документа вызваны подозрениями, что передача полномочий от МВД региону создаст почву для злоупотреблений со стороны местных чиновников. Но при современных цифровых технологиях это невозможно, считает первый вице-премьер.
Законопроект о передаче властям Москвы полномочий по ведению дел о нарушениях ПДД, зафиксированных видеокамерами, был внесен правительством в мае 2015 года. Инициировал поправки в Кодекс об административных правонарушениях глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. В результате Москве могут быть переданы полномочия по взиманию штрафов по 38 из 128 составов правонарушений в области дорожного движения.
Профильный комитет Госдумы по госстроительству до сих пор не рассмотрел этот законопроект, несмотря на то что Шувалов еще в октябре 2015 года попросил премьера Дмитрия Медведева ускорить прохождение проекта в Думе.
«Он жестковат, понятно. У неплательщиков, которые имеют сейчас возможность штрафы не платить, такой возможности практически не будет, если у правительства Москвы появится такая компетенция», — говорил тогда Шувалов. Он не исключал, что эту норму можно распространить в целом по стране. Как пояснял РБК федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, московские власти жалуются на неэффективную работу Госавтоинспекции, в результате чего нарушители избегают штрафов.
Принятию законопроекта в Думе VI созыва сопротивлялся первый зампредседателя профильного комитета, депутат-единоросс Вячеслав Лысаков. По его мнению, передача дополнительных функций Москве может обернуться многочисленными нарушениями закона, как это произошло при передаче столице полномочий по взиманию штрафов за неправильную парковку.

Лысаков сказал РБК, что комитет не намерен рассматривать этот законопроект, пока не будет принят другой проект — о необходимости регистрации в Минюсте и публикации соглашений о передаче полномочий между федеральными и региональными органами. С такой инициативой выступил в конце прошлого года председатель комитета Павел Крашенинников, но документ до рассмотрения Думой пока не дошел.