Лента новостей
ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39
Политика ,  
0 
Эсеры и "Яблоко" проведут акции протеста против фальсификации выборов
"Справедливая Россия" и "Яблоко", заявлявшие о массовой фальсификации результатов выборов в Госдуму, собираются устроить свои акции протеста вслед за прошедшими вчера митингом КПРФ в Новопушкинском сквере и массовой акции оппозиции на Чистых прудах.
Фото: РБК

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что вчерашний митинг на Чистых прудах – это признак того, что "общество начинает просыпаться, перестает мириться с фальсификацией выборов". По его словам, представители партии на Чистых прудах вчера были, однако большинство допоздна работали на избирательных участках с протоколами наблюдателей. "Мы тоже собираемся такие акции инициировать в ближайшее время. Будем продумывать проведение каких-то мероприятий", - пообещал С.Митрохин в интервью РБК.

Партия "Яблоко" уже подала в правительство Москвы заявку на проведение 17 декабря в 13.00 на площади у памятника Пушкину массового митинга против фальсификации выборов.

В "Справедливой России" также готовы к уличным протестам и поддерживают вчерашнюю акцию оппозиции. "Я считаю, что митинг, с точки зрения гражданской позиции, организован совершенно правильно, потому что выборы были фальсифицированными, мы это прекрасно все знаем. Я лично сам заставал кучу мошенников и жуликов на различных участках и не только на участках, во всех этих избирательных комиссиях, горизбиркомах и так далее, все это нужно менять и В.Чурова отправлять в отставку. Явное рвение в пользу одной политической партии, совершенно очевидно потерпевшей поражение", - полагает один из лидеров московского списка "Справедливой России", депутат Геннадий Гудков.

Сам парламентарий не участвовал во вчерашнем мероприятии, однако после задержания участников митинга приехал в отделение полиции, куда увезли Алексея Навального. "То, что произошло после митинга, говорит о том, что власть осознанно превращает полицию в инструмент политических разборок и политических репрессий. Я вчера приехал в отделение, и там возник конфликт на ровном месте – недопуск адвоката к задержанным. Это грубейшее нарушение, за которое нужно нести ответственность. Руководство, которое там было, прокуроры, которые дежурили, получили команду сверху не вмешиваться. Получается, что людей в погонах умышленно подставляют, втягивают в столкновение с людьми, которые добиваются просто защиты своих гражданских прав", - возмущен эсер.

Кроме того, у Г.Гудкова создалось впечатление, что сотрудники правоохранительных органов, с которыми ему довелось пообщаться, пребывают в состоянии эйфории. "Я вчера вечером разговаривал с дежурным, у них эйфория – вызовем ОМОН, всех разгоним. Люди будут требовать восстановления закона, а они ОМОН вызывать. Я сейчас буду разбираться с этой ситуацией, такие вещи надо пресекать, если мы не хотим, чтобы Москва превратилась в одну большую баррикаду. А я этого очень не хочу, я видел, как это бывает, что происходило в Москве в 1991 и 1993гг.Такие вещи нужно пресекать на корню, каленым железом выжигать", - заявил он.

Также замруководителя фракции "Справедливая Россия" заверил, что его партия собирается устраивать подобные акции, "по крайней мере, Г.Гудков из "Справедливой России" собирается устраивать такие акции однозначно".

Однако начать эсеры собираются с предложения парламентского расследования массовых фальсификаций на выборах.

"В Рязани было много жульничества, но по крайней мере там не было такого массового вброса, не удалось им это сделать, была грязная кампания, но объективно считали. В Тамбове не было грязной кампании, но были случаи нарушений на большинстве избирательных участков. В Москве и Питере творился беспредел", - сообщил Г.Гудков.

"Просто нужно создавать комиссию, требовать расследования. Я думаю, мы будем требовать приглашения Бастрыкина, Нургалиева, Чайки, Колокольцева и так далее, чтобы разобраться, что происходит, когда у нас милиционеры выполняют не требования закона, а указания вышестоящего начальства и поручения ангажированных председателей избирательных комитетов. Надо с этим разбираться, потому что милиция начинает вставать простив собственного народа, а это очень опасная ситуация – и для милиции, и для власти, и для народа", - добавил депутат.