Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Политика ,  
0 
Занимательная арифметика: как "Единая Россия" победила в Москве
Российские политологи и обозреватели западных СМИ сходятся во мнении, что партия власти ослабила свои позиции на прошедших 4 декабря парламентских выборах во многом благодаря активному противодействию избирателей массовым фальсификациям.
Фото: РБК

Однако оказалось, что помимо нарушений, совершенных непосредственно в ходе голосования на участках (таких как ставшие уже привычными вбросы и "карусели"), в ряде регионов страны "единороссы" освоили новые таинственные способы приобретения дополнительных голосов.

Например, в Москве "Единая Россия" набрала 46,5% голосов избирателей, хотя опросы общественного мнения гарантировали партии власти поддержку максимум 30% жителей столицы.

Согласно exit polls, проведенных 4 декабря Фондом "Общественное мнение", за "единороссов" проголосовали 27,5% москвичей. КПРФ получило поддержку 25,5% горожан. Высокие результаты по столице продемонстрировало "Яблоко" – 15,7%. "Эсеры" набрали 16,3%, а "Патриоты России" и "Правое дело" получили 1,5 и 0,6% голосов соответственно.

Результаты выборов, подсчитанные ЦИК, резко разошлись с данными соцопросов. "Единороссы" получили 46,5% голосов избирателей, КПРФ – 19,37%, "Справедливая Россия" – 12,16%, ЛДПР – 9,5%. Хуже всего пришлось "Яблоку": даже в обычно лояльной столице партия набрала всего 8,57% голосов.

О том, как исчезали голоса избирателей, рассказала, в частности, обозреватель "Новой газеты" Ольга Боброва. Вместе с семьей она поддержала на выборах "Яблоко", то есть за эту партию на конкретном участке было отдано минимум три голоса. При этом, согласно официальной информации Мосгоризбиркома по этому участку, за "Яблоко" проголосовали лишь 2 человека, тогда как за "Единую Россию" – 968.

В московском районе Арбат за партию власти проголосовали 63,16% жителей, а за "Яблоко" – 1,8%. Однако, согласно данным столичных избиркомов, детище Явлинского традиционно пользуется поддержкой обитателей именно центра Москвы.

Сразу на нескольких избирательных участках за "Единую Россию" проголосовали от 85% до 95% избирателей. Многие наблюдатели выяснили, что протоколы голосования, выданные им на этих участках, зафиксировали, что результаты "ЕР" там в несколько раз меньше, чем те, что были опубликованы на сайте Мосгоризбиркома.