Лента новостей
В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и MasterCard Финансы, 07:48 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07
Политика ,  
0 
В.Сурков: Нарушения на выборах не имели "промышленного масштаба"
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков полагает, что нарушения на думских выборах, состоявшихся 4 декабря, были не в промышленных масштабах. Такую оценку прошедшей избирательной кампании В.Сурков дал в интервью известному блогеру Сергею Минаеву.
Фото: ИТАР-ТАСС

Первый зампред администрации президента считает преувеличенными заявления оппозиции и наблюдателей о многочисленных нарушениях, пишет С.Минаев в своем блоге.

По словам В.Суркова, не только спикер Госдумы Борис Грызлов, но и другие "уважаемые люди" предполагали, что "Единая Россия" одержит победу на выборах с "более крупным счетом", нежели 50%, но подобные прогнозы, по словам В.Суркова, скорее являлись "актом веры", а не реальным анализом.

Собеседник С.Минаева полагает, что результат "единороссов" напрямую зависит от тех испытаний, которые выпали на долю партии. Глубочайший экономический кризис, болезненные реформы МВД и армии, вынужденное увеличение налоговой нагрузки на бизнес ради сохранения социальных льгот, сохранение темпов роста пенсий, - все это сказалось на итогах голосования, однако результат "Единой России", безусловно, является "хорошим".

"Я когда-то назвал показатели "ЕР" в 2007 году аномально высокими. В современном, очень сложном, многослойном и разобщенном социуме получить больше 40% – замечательное достижение", - отметил чиновник. "Поэтому 50 % "Единой России" в нынешнем, далеко не едином, пестром и раздраженном обществе, повторюсь, – отменный результат", - подчеркнул он.

По мнению В.Суркова, усилия президента России Дмитрия Медведева в развитии демократии не прошли незамеченными и для оппозиции, которая получила равный доступ к телевизионному эфиру, площадки для агитации. В стране были урезаны возможности для манипуляций, отметил первый зампред администрации.

В.Сурков напомнил, что еще год назад спрогнозировал, что у "ЕР" в парламенте будет обычное, а не конституционное большинство. Теперь страну ждет новая политическая реальность, новая стабильность, отметил чиновник. В.Сурков добавил, что ветераны политики КПРФ и ЛДПР выступили на выборах очень уверенно, и поздравил их с победой. "Справедливая Россия" также смогла доказать, что она является реальной закаленной политической силой, отметил чиновник. "Без эсеров устойчивость системы и ее адекватность общественным вкусам и настроениям были бы ниже", - поделился мнением В.Сурков.

По его словам, в настоящий момент российской политической системе все еще не хватает массовой либеральной партии – партии "раздраженных городских сообществ", и понимания политиками "второго закона термодинамики", который гласит, что в замкнутых системах нарастает беспорядок. Система нуждается в открытости, в новых игроках, уверен В.Сурков.

Напомним, по результатам обработки 96% протоколов избирательных комиссий в РФ на выборах в Государственную думу "Единая Россия" набрала 49,42% голосов избирателей, КПРФ - 19,19%, ЛДПР получила 11,66%, "Справедливая Россия" - 13,22%, "Яблоко" - 3,3%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,59%. Явка составила 60,2%. Недействительными признаны 920 тыс. 124 бюллетеня - 1,55%. Окончательные результаты голосования будут озвучены 10 декабря 2011г.