Лента новостей
СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49
Политика ,  
0 
Сербия отвергла предложенную по Косово резолюцию
Делегация Сербии отвергла предлагаемую международной комиссией резолюцию по статусу Косово, сообщает Reuters.

"В том виде, в каком она предлагается сейчас, эта резолюция представляет Косово независимым государством", - заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Это совершенно неприемлемо для Сербии, подчеркнул глава правительства.

Российский представитель в международной переговорной комиссии по Косово Александр Боцан-Харченко не теряет надежды на достижение согласия в ходе переговоров между сербами и косовскими албанцами. Однако шансы на это невелики, констатирует российский дипломат.

Уже не впервые за последний месяц представители Сербии и Косово не могут договориться по вопросу статуса края. Аналогичным образом переговоры завершились 15 октября в Брюсселе.

Напомним, что крайний срок, установленный ООН для разрешения этой проблемы, истекает 10 декабря 2007г. Если в этот день решение не будет достигнуто, может возникнуть крупный международный скандал и даже военный конфликт, поскольку этнические албанцы, пользующиеся поддержкой США и большинства стран ЕС, хотят полной независимости и намерены в одностороннем порядке объявить о ней. Сербия же, которую поддерживает Россия, предлагает автономию.

Уже сейчас многие политики считают, что оставшегося времени слишком мало, чтобы наладить переговорный процесс. Об этом говорил и представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Не должно создаваться впечатление, что 10 декабря с.г. - это конец света. Главное - чтобы переговоры шли", - сказал он. По словам В.Чуркина, любой другой сценарий неприемлем: "одностороннее провозглашение независимости Косово ни к чему не приведет".

Однако непримиримость официального Вашингтона сильно усугубляет ситуацию. США заявили, что не намерены проводить переговоры после 10 декабря и готовы признать независимость Косово даже при отсутствии положительной резолюции ООН.