РБК Pro Правила съема: как россиянин делает $60 тыс. на сдаче квартир в Майами РБК Pro «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах РБК Pro Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль РБК Pro «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Можно или нет купить машину на материнский капитал Авто, 11:04 Австрия продлила запрет на пассажирские авиарейсы из России до 31 июля Общество, 10:59 Владелец ФК «Сахалинец» заподозрил судью в ставках по ходу матча Спорт, 10:53 Прокуратура заявила о невыплате устроившим погром рабочим завода ₽14 млн Общество, 10:50 В Москве за сутки выявили 613 новых случаев COVID-19 Общество, 10:44 Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля» Бизнес, 10:42 В России за сутки выявили более 6,2 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 За сутки от коронавируса в России умерли 175 человек Общество, 10:34 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 10:34 Трамп освободил экс-советника Стоуна от штрафа и тюремного срока Политика, 10:16 Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов Общество, 10:09 Как британский ретейлер поплатился за скандал с поставщиками — Bloomberg Pro, 10:06 Что покупают зумеры без участия родителей Совместный проект, 10:05 Россияне стали чаще покупать китайские автомобили Авто, 10:03
Политика ,  
0 

Сербия отвергла предложенную по Косово резолюцию

Делегация Сербии отвергла предлагаемую международной комиссией резолюцию по статусу Косово, сообщает Reuters.

"В том виде, в каком она предлагается сейчас, эта резолюция представляет Косово независимым государством", - заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Это совершенно неприемлемо для Сербии, подчеркнул глава правительства.

Российский представитель в международной переговорной комиссии по Косово Александр Боцан-Харченко не теряет надежды на достижение согласия в ходе переговоров между сербами и косовскими албанцами. Однако шансы на это невелики, констатирует российский дипломат.

Уже не впервые за последний месяц представители Сербии и Косово не могут договориться по вопросу статуса края. Аналогичным образом переговоры завершились 15 октября в Брюсселе.

Напомним, что крайний срок, установленный ООН для разрешения этой проблемы, истекает 10 декабря 2007г. Если в этот день решение не будет достигнуто, может возникнуть крупный международный скандал и даже военный конфликт, поскольку этнические албанцы, пользующиеся поддержкой США и большинства стран ЕС, хотят полной независимости и намерены в одностороннем порядке объявить о ней. Сербия же, которую поддерживает Россия, предлагает автономию.

Уже сейчас многие политики считают, что оставшегося времени слишком мало, чтобы наладить переговорный процесс. Об этом говорил и представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Не должно создаваться впечатление, что 10 декабря с.г. - это конец света. Главное - чтобы переговоры шли", - сказал он. По словам В.Чуркина, любой другой сценарий неприемлем: "одностороннее провозглашение независимости Косово ни к чему не приведет".

Однако непримиримость официального Вашингтона сильно усугубляет ситуацию. США заявили, что не намерены проводить переговоры после 10 декабря и готовы признать независимость Косово даже при отсутствии положительной резолюции ООН.