Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47 Трудности перевода: как избежать проблем при трансграничном банкротстве Pro, 12:43 Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине Общество, 12:34 Второе IPO облачного стартапа Rackspace провалилось. Акции рухнули на 22% Инвестиции, 12:34 В Минске задержали главу избирательного штаба соперницы Лукашенко Политика, 12:28 Министр спорта заявил о готовности обсудить с Плющенко переход Косторной Спорт, 12:25
Политика ,  
0 

Россия призвала не давить на посредников по Косово

Посредникам из России, Соединенных Штатов и Европейского союза должно быть предоставлено необходимое количество времени для решения вопроса статуса Косово, заявил представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Не должно создаваться впечатления, что 10 декабря с.г. - это конец света. Главное, чтобы шел переговорный процесс", - сказал он. По словам В.Чуркина, "любой другой сценарий неприемлем, одностороннее провозглашение независимости Косово ни к чему не приведет".

При этом В.Чуркин отметил, что варианты решения вопроса могут быть разные. "Когда кто-то говорит, что видит только один возможный выход из ситуации, он повторяет прошлые ошибки", - добавил дипломат.

Представитель Соединенных Штатов при ООН Залмай Халилзад, в свою очередь, заявил, что наилучшим итогом деятельности международных посредников будет достижение соглашения, которое устроит все стороны. При этом он отметил, что "нельзя продолжать действовать, не решив, каким в итоге будет статус Косово", передает Associated Press. "Время подходит к концу", - предупредил З.Халилзад.

Отметим, что в конце сентября с заявлением, близким точке зрения России, выступил министр обороны Португалии Нуну Тейшейра, председательствующей в ЕС. По его словам, нужен запасной план на случай провала переговоров между албанскими лидерами и сербскими властями и одностороннего объявления Косово о своей независимости.

Белград и Приштина при посредничестве международной "тройки", сформированной из дипломатов России, Евросоюза и США, продолжают переговоры относительно будущего статуса Косово. Новый раунд переговоров намечен на 14 октября с.г.

К 10 декабря с.г. "тройка" должна представить генсеку ООН отчет о проделанной работе. При этом Вашингтон заявил, что не намерен проводить переговоры после этой даты и готов признать независимость Косово даже при отсутствии положительной резолюции ООН. Москва, в свою очередь, продолжает выступать за не ограниченный временем переговорный процесс.

Формально Косово является частью Сербии, однако с 1999г., после окончания военной операции НАТО в Югославии, край управляется администрацией ООН.