Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47 Трудности перевода: как избежать проблем при трансграничном банкротстве Pro, 12:43 Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине Общество, 12:34 Второе IPO облачного стартапа Rackspace провалилось. Акции рухнули на 22% Инвестиции, 12:34 В Минске задержали главу избирательного штаба соперницы Лукашенко Политика, 12:28 Министр спорта заявил о готовности обсудить с Плющенко переход Косторной Спорт, 12:25
Политика ,  
0 

Приштина и Белград не смогли договориться по статусу Косово

Представители властей Сербии и Косово не смогли решить вопрос статуса края на переговорах, которые прошли в Брюсселе. Однако они договорились вновь встретиться 22 октября 2007г.

Как отмечает Reuters, в ходе переговоров сербские власти вновь подчеркнули свою позицию, с которой представители Косово не согласились - ни одна из сторон не захотела уступать.

Таким образом, усилия международных посредников, пытающихся обеспечить достижение соглашения, в очередной раз ни к чему не привели, а времени остается все меньше, ведь крайний срок, установленный ООН для разрешения этой проблемы, истекает 10 декабря 2007г.

Если в этот день решение не будет достигнуто, может возникнуть крупный международный скандал и даже военный конфликт, поскольку этнические албанцы, пользующиеся поддержкой США и большинства стран ЕС, хотят полной независимости и намерены в одностороннем порядке объявить о ней. Сербия же, которую поддерживает Россия, предлагает автономию.

Уже сейчас многие политики считают, что оставшегося времени слишком мало, чтобы наладить переговорный процесс. Об этом говорил и представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Не должно создаваться впечатления, что 10 декабря с.г. - это конец света: главное, чтобы переговоры шли", - сказал он. По словам В.Чуркина, "любой другой сценарий неприемлем: одностороннее провозглашение независимости Косово ни к чему не приведет".

Однако непримиримость официального Вашингтона сильно усугубляет ситуацию. США заявили, что не намерены проводить переговоры после 10 декабря и готовы признать независимость Косово даже при отсутствии положительной резолюции ООН. Фактически складывается патовая ситуация: промедление в определении статуса Косово лишит доверия администрацию ООН в регионе, под управлением которой находится край, что опять же может дестабилизировать ситуацию в регионе.