Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

NYT узнала о росте серых поставок США оружия Украине

США кратно увеличили поставки оружия Украине через частных торговцев: срок одобрения сделок сократился с недель до нескольких часов. Однако контроль за оборотом оружия в серой зоне значительно ниже
Фото: Shannon Stapleton / Reuters
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Администрация Джо Байдена после начала Россией специальной военной операции на Украине ускорила частные продажи оружия украинским военным на сотни миллионов долларов, сократив процесс утверждения сделок с нескольких недель до нескольких часов, сообщает The New York Times (NYT).

По имеющимся в распоряжении редакции данным, только за первые четыре месяца 2022 года Госдепартамент США санкционировал частные сделки с Украиной на сумму более $300 млн. При том что за весь 2021 финансовый год департамент санкционировал такие продажи оружия Украине на сумму менее $15 млн.

«Это помогло открыть еще один поток оружия на украинский фронт, но также привлекло новых игроков. По мнению правительственных советников и ученых, изучающих торговлю, оружие, продаваемое через частных брокеров, с гораздо большей вероятностью попадет на черный рынок и вновь окажется в руках американских противников. Недавний опыт в Афганистане и Сирии показывает, что без строгой политики отслеживания оружие может попасть к террористическим группам или враждебным вооруженным силам», — говорится в материале.

Большинство жителей ЕС выступили за продолжение поставок оружия Украине
Политика
Фото:Toby Melville / Reuters

На примере одной из сделок редакция выяснила, что она проходила через множество посредников, включая семь транзитных стран. В статье говорится, что поставка прошла в «серой правовой зоне», разработанной для того, чтобы обойти правила экспорта оружия, которые действуют не только в США, но и в других странах — участниках сделки.

NYT отмечает, что эти частные сделки — «сущие гроши» по сравнению с государственными поставкам оружия США Украине на сумму более $17,5 млрд. Но госконтракты предусматривают строгие требования к контролю за оружием, чтобы гарантировать, к кому оно попадет в итоге. Частные продажи осуществляются с гораздо меньшим контролем: и продавцы, и покупатели, и посредники «держатся подальше от глаз общественности».

«Это Дикий Запад, — сказала Ольга Торрес, юрист, представляющая интересы экспортеров оружия. — Мы видим, что многие люди, которые ранее не были вовлечены в продажу оружия, теперь вовлекаются, потому что они видят возможность».

Посол России счел США участником конфликта из-за поставок оружия Украине
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

После того как NYT направила запросы украинской стороне и участникам одной из сделок о том, почему она проводилась по фальсифицированным документам для обхода законов об экспорте оружия, стороны объявили, что сделка отменяется. При этом Босния и Болгария, два ключевых источника оружия в сделке, публично заявили, что не разрешают экспорт оружия на Украину.

Как отмечает NYT, администрация Байдена поощряет сделки с частным сектором по нескольким причинам. Во-первых, они спасают Пентагон от дальнейшего истощения собственного арсенала после нескольких месяцев отправки оружия на Украину. Во-вторых, частные продавцы могут предоставить оружие, которое не может предоставить правительство: например, оружие советского образца, уже используемое украинскими солдатами.

1 октября Байден подписал закон о финансировании американского правительства до 16 декабря 2022 года, включая дополнительную помощь Украине. Он предусматривает оказание Киеву помощи, в том числе военной, на $12,35 млрд.

Российские власти неоднократно заявляли, что Москва выполнит цели спецоперации, несмотря на военную помощь Украине от западных стран.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Трамп напомнил Зеленскому, что Россия «победила Наполеона и Гитлера»Политика, 23:07
Гладков пообещал пересмотреть выдачу земель многодетным семьям у границыПолитика, 22:51
Госдеп США отказался прекращать поддержку Украины ради диалога с РоссиейПолитика, 22:37
МВД Дагестана сообщило об оперативных мероприятиях в КаспийскеОбщество, 22:28
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55