Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
G7 и Австралия вслед за ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть Политика, 01:40
Замгоссекретаря США допустила войну Китая и Тайваня при СИ Цзиньпине Политика, 01:31
Орбан выступил против совместной помощи Киеву из-за риска долгов Экономика, 01:08
Определились все участники плей-офф чемпионата мира 2022 года в Катаре Спорт, 01:04
В Госдепе заявили о «стабильных и мрачных» перспективах экономики России Экономика, 00:54
В Забайкалье после обрушения породы на золотом руднике погиб рабочий Общество, 00:53
В Госдепе заявили о давней преданности Сноудена России Политика, 00:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сборная Швейцарии обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 00:05
5 сериалов на выходные. «Замерзшие», «Место преступления» и другие Life, 00:04
Сборная Камеруна обыграла Бразилию в последнем матче группового этапа ЧМ Спорт, 00:01
«Самый худший день». Что говорят о вылете немцев с чемпионата мира Спорт, 00:00
Защита от кражи и время в долг: самая яркая история успеха в Африке Pro, 00:00
Власти Германии предупредили компании о риске саботажа Политика, 02 дек, 23:56
Как пожарные вытаскивают автомобили из снежных заносов в Магадане. Видео Общество, 02 дек, 23:40
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Глава делегации России счел, что ЕС не хочет вкладывать в мир на Украине

Глава делегации России в Вене: ЕС не хочет инвестировать в мир на Украине
США и НАТО угрожают европейской безопасности, склоняя Украину к отказу от переговоров и продолжению боевых действий, подчеркнул глава делегации России в Вене Константин Гаврилов
Константин Гаврилов
Константин Гаврилов (Фото: RusArmscontrol / Facebook)

Евросоюз не хочет инвестировать в мир на Украине и держит курс на затягивание боевых действий. Об этом заявил руководитель делегации России Константин Гаврилов на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями.

«Там [в ЕС] не хотят инвестировать в мир на Украине, сохраняя линию на затягивание и обострение вооруженного конфликта. Перевешивает желание нанести максимальный ущерб России. Однако в условиях глобализации мы живем во взаимозависимом мире», — отметил он.

Гаврилов напомнил, что «общая позиция» ЕС предусматривает, что при принятии решений о поставках вооружений страны-члены должны учитывать риски несогласованного реэкспорта и попадания оружия в нелегальный оборот.

Так, передача большинства типов вооружений должна сопровождаться предоставлением страной - получателем оружия сертификата, одним из ключевых положений которого является недопустимость переадресации поступивших вооружений без письменного согласия страны-экспортера.

«Это положение нарушается Болгарией, Польшей, Словакией, Чехией и другими странами НАТО во главе с США», — подчеркнул глава российской делегации.

По его словам, США и НАТО угрожают европейской безопасности, склоняя Украину к отказу от переговоров. Кроме того, Гаврилов в очередной раз предостерег Вашингтон от поставок ВСУ тяжелого и дальнобойного оружия, которые неизбежно вызовут адекватные ответные меры со стороны России.

Гаврилов счел «юридически ничтожными» заявления Запада о том, что они поставляют оружие Украине в рамках права на самооборону. «О какой самообороне может идти речь, если украинские военачальники говорят о возможности нападения на объекты в глубине России?» — спросил дипломат.

Ранее, 5 октября, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз «готов добиваться дипломатического решения [конфликта], если вновь возникнут обстоятельства, позволяющие сделать это конструктивным образом».

В то же время блок не признает присоединение к России Донбасса, Запорожской и Херсонской областей и усилит поддержку Киева, а главы МИД 17 октября, вероятно, объявят о запуске тренировочной миссии для ВСУ.

Ранее опрос Eupinions немецкого Фонда Бертельсмана показал, что большинство жителей Евросоюза — 60% — выступают за дальнейшие поставки вооружений на Украину.

Италия является единственной страной в ЕС, жители которой в большинстве не поддержали идею дальнейших поставок вооружений Украине. Жители Польши являются самыми активными сторонниками этой идеи.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).