Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00 Третий пошел. С какими задачами столкнется новый антикризисный глава ВФЛА Спорт, 00:00 Умерла цирковая артистка Дзерасса Туганова Общество, 30 ноя, 23:43 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 30 ноя, 23:42 Власти Аризоны утвердили победу Байдена в штате Политика, 30 ноя, 23:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Байден сравнил Дональда Трампа и Джорджа Вашингтона

По мнению Байдена, президентов Трампа и Вашингтона отличает способность лгать. На фоне скандала вокруг разговора лидеров США и Украины рейтинг Байдена упал почти до минимума
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Ringo H.W. Chiu /AP)

Бывший вице-президент США Джо Байден раскритиковал действующего главу государства Дональда Трампа в колонке для The Washington Post. По его мнению, Трамп злоупотребляет полномочиями и попросил три страны о вмешательстве в выборы.

По мнению бывшего вице-президента, Трамп не понимает всей ответственности, которая ложится на плечи главы государства. «Наш первый президент Джордж Вашингтон, как известно, не умел лгать. Президент Трамп, похоже, не умеет говорить правду, ни о чем. Он клевещет на любого, кого считает угрозой», — говорится в материале.

Байден заявил, что Трамп использует свою должность для продвижения личных политических интересов, а не работает во благо государства. Действующий президент считает, что его пост дает ему право делать что угодно и не нести никакой ответственности, добавил он.

СМИ узнали о раскрытии Трампом инициатора звонка Зеленскому
Политика
Владимир Зеленский (слева) и Рик Перри

Байден поблагодарил анонимного информатора из разведслужб, сообщившего начальству о вызвавшей у него беспокойство беседе Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Бывший вице-президент отметил, что глава государства в США не может быть выше закона, это основополагающий принцип американской системы управления.

Согласно стенограмме беседы Трампа с Зеленским, стороны обсуждали возможность возобновления расследования в отношении украинской компании Burisma Holdings, в которой работал сын Байдена Хантер. Трамп отметил, что Байден-старший рассказывал, как ему удалось добиться увольнения прокурора, который вел дело.

Узнавший о разговоре сотрудник разведки сообщил начальству, что Трамп пытается добиться вмешательства иностранного государства в выборы президента в 2020 году и хочет начать расследование в отношении политического конкурента (Байден намерен побороться за пост главы государства). Демократы в палате представителей запустили процедуру импичмента, усмотрев в действиях Трампа нарушение закона, сам президент считает происходящее «охотой на ведьм».

На фоне скандала рейтинг Байдена среди представителей Демократической партии опустился до 26,2%, тогда как в мае его показатели достигали 41,4%.