Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52
Война санкций ,  
0 
Дума отсрочила принятие «закона Ротенберга» после критики Улюкаева
Рассмотрение законопроекта единоросса Владимира Поневежского о компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, перенесено на один день – на 8 октября. В этот день в Думе ожидается выступление министра экономического развития Алексея Улюкаева, ранее раскритиковавшего проект
Депутат Владимир Поневежский (Фото: РИА Новости)

Изначально профильный комитет предлагал принять законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, в первом чтении 7 октября.

В понедельник на совете Госдумы было принято решение поставить его в повестку на 8 октября. По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, предложение о переносе поступило от профильного комитета. Он объяснил это необходимостью дополнительно обсудить проект. Госдума примет его в первом чтении, сказал Нарышкин.

Глава профильного комитета Владимир Плигин сказал РБК, что перенос даты рассмотрения вызван «загруженной повесткой во вторник».

8 октября на правительственном часе в Госдуме ожидается выступление министра экономического развития Алексея Улюкаева, ранее раскритиковавшего проект. «Уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте», – сказал Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24», которое он дал в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!» 2 октября.

Глава Минэкономразвития заявил, что подобные меры ускорят отток капитала из страны. «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно непозитивное русло. Таких решений мы не можем принимать и не должны», – заявил министр.

Законопроект был внесен Поневежским в Думу 23 сентября. Российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах, следует из законопроекта. Размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в проекте.

Первоначально правительство не поддерживало законопроект. Компенсации за решения иностранных судов не могут регулироваться законом о компенсациях за решения российских судов, а Россия не может и не должна выплачивать из бюджета компенсации в случае нарушения прав другими государствами, говорилось в отзыве. Кроме того, взыскание имущества иностранного государства противоречит международным обязательствам страны, говорилось в первоначальном отзыве за подписью руководителя аппарата правительства, вице-премьера Сергея Приходько.

1 октября стало известно, что правительство изменило свою точку зрения. «Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами» ограничений прав собственника в отношении российских граждан и компаний, «вопрос защиты [их] имущественных интересов <...> заслуживает внимания», указывалось в новом отзыве за подписью вице-премьера. Помимо права на компенсацию за счет средств федерального бюджета правительство рекомендовало, чтобы защита экономических интересов попавших под санкции была «осуществлена посредством оказания им юридической помощи».

Как ранее пояснял РБК автор проекта, по этому закону добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чья вилла была арестована властями Италии накануне внесения законопроекта в Госдуму. Впоследствии Ротенберг заявил, что не лоббировал принятие закона о компенсации потерь от вердиктов иностранных судов и не собирается компенсировать личные потери за счет средств федерального бюджета.