Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сравнили эффективность естественного иммунитета и искусственного Общество, 03:00
МИД Британии предупредил об «ужасной трясине» из-за вторжения на Украину Политика, 02:42
В Минтуризма Египта назвали условие пересмотра правил въезда в страну Общество, 02:42
Блинкен рассказал об ожиданиях от переговоров с Лавровым Политика, 02:13
В Вильнюсе снесут недостроенный Дом Москвы Общество, 01:51
США обвинили власти Белоруссии в воздушном пиратстве из-за рейса Ryanair Политика, 01:17
В ВОЗ сообщили о рекордном количестве заражений коронавирусом за сутки Общество, 01:15
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Стол на переговорах Лаврова и Блинкена украсят букеты из четырех цветов Политика, 01:01
Госдеп перечислил примеры «дезинформации» России по Украине Политика, 00:59
«Ливерпуль» победил «Арсенал» в полуфинале Кубка английской лиги Спорт, 00:39
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Во Франции отменят требование носить маску на улице со 2 февраля Общество, 00:10
Эксперты заявили о невозможности запретить майнинг криптовалюты в России Технологии и медиа, 00:00
Политика ,  
0 

Стал известен первый кандидат в мэры Москвы

Официально "Единая Россия" собирается до 9 октября продолжать поиск и согласование кандидатов на пост столичного градоначальника. Неожиданно фаворитом стал врио мэра Москвы 74-летний Владимир Ресин.

Сделанные им за несколько дней во главе столицы шаги позволяют говорить о том, что В.Ресин – один из наиболее вероятных кандидатов на внесение в список, который единороссы предложат на рассмотрение президенту. Еще несколько дней назад все источники утверждали, что кандидатура В.Ресина даже не рассматривается, но ситуация резко изменилась, после того как вчера с врио мэра встретился премьер-министр России Владимир Путин, а затем В.Ресин и вовсе подал заявление о вступлении в "Единую Россию".

Возглавив столицу, В.Ресин поспешно дистанцировался от политики Юрия Лужкова. Он уволил префекта Северного округа Олега Митволя, ушел в отставку замешанный в коррупционном скандале вице-мэр Александр Рябинин, было объявлено об отзыве разрешения на строительство депозитария музеев Кремля на Боровицкой, прозванного "таджикским барокко", также отменен снос Кадашей. Апогеем стало предложение перенести памятник Петру I работы Зураба Церетели.

В.Ресин – старожил в столичном руководстве. Еще в 1974г. он возглавил Главмосинжстрой, затем возглавлял Главмоспромстрой, а с 1989г. возглавил Мосстройкомитет. Все 18 лет лужковского руководства столицей В.Ресин руководил городским стройкомплексом, был заместителем мэра и считался одним из его ближайших соратников. Как писала в своем блоге дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, именно В.Ресин, работавший в руководстве города еще при Б.Ельцине, помогал решать конфликты между мэром и президентом. Отметим и редкий для чиновника такого уровня факт биографии: В.Ресин до вчерашнего дня не был членом партии "Единая Россия".

На этом фоне, по данным СМИ, в Кремле и Белом доме продолжаются собеседования и с другими кандидатами на пост мэра. Как пишет "РБК daily", все собеседования с потенциальными кандидатами проводит лично глава администрации президента Сергей Нарышкин, у него уже побывали вице-премьер Игорь Шувалов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Кроме того, среди кандидатов глава администрации правительства Сергей Собянин, который участвовал в консультациях Владимира Путина с единороссами в конце прошлой недели, а также замглавы администрации президента Александр Беглов.

"Он очень спокойный и хорошо зарекомендовал себя у местной элиты", - отметил источник издания в Кремле. Кроме того, он имеет опыт управления крупным регионом, он несколько месяцев был и.о. губернатора Санкт-Петербурга.