Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске началась многотысячная акция протеста

Главные площади, где ранее собирались протестующие, оцеплены силовиками. На вход и выход закрыты центральные станции метро. Активисты пришли в центр из разных районов Минска, к 15:00 они собрались на нескольких улицах в центре
Фото:TUT.by / AP
Фото: TUT.by / AP

Акции протеста оппозиции проходят в Минске и других городах Белоруссии. Об этом сообщают белорусский портал Tut.by, а также Telegram-канал Nexta Live.

Nexta Live анонсировал проведение «Марша единства» по всей стране накануне. Его участники должны были собраться на центральных улицах своих городов. К проведению очередной протестной акции 5 сентября также призывала соперница Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская.

Еще перед началом акции силовики перекрыли центральные площади города, а центральные станции метро закрыли на вход и на выход, передает Tut.by. В частности, силовики оцепили площадь Независимости и Октябрьскую площадь, где ранее собирались протестующие. Закрытыми оказались центральные станции метро, которые находятся на проспекте Независимости.

По данным Tut.by, колонны участников акции направились в центр Минска из разных районов города. В частности, одна колона выдвинулась в центр от станции метро «Михалово» и прошла в сторону центральных улиц по проспекту Дзержинского. Еще одна колонна активистов вышла с противоположной стороны — с улицы Якоба Колоса. Также участники акции прошли в сторону центра по улице Кальварийской.

Большая часть активистов прошли шествием по центру города — по улице Немиге, улице Ленина, проспекту Независимости и проспекту Победителей. По проспекту Независимости протестующие дошли до кордона на площади Независимости. Tut.by оценил численность этой колонны, равно как и число собравшихся на улице Ленина, в несколько десятков тысяч человек.

Затем протестующие направились к Дворцу независимости — рабочей резиденции Александра Лукашенко. Дворец находится рядом с проспектом Победителей.

В пресс-службе МВД республики ранее сообщили, что в связи с намечающимися акциями в Минске будут перекрыты проспекты. Как пишет Tut.by, с самого утра в белорусской столице очевидцы видели военную технику. Часть станций метро закрыта, а центральная площадь города оцеплена.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Tut.by пишет, что «Марш единства» также начался в Гродно. Там произошли столкновения с представителями ОМОНа. Силовики с применением силы задержали несколько человек. Также протестующие вышли на улицы в Витебске, Бресте, Могилеве и Бобруйске, пишет Nexta Live. По данным Telegram-канала, в Витебске произошли столкновения силовиков с протестующими, в Бресте несколько человек задержали.

Протесты в Белоруссии идут с 9 августа, они начались после президентских выборов, на которых, согласно официальным данным, победу одержал Александр Лукашенко. Оппозиция обвинила власть во фальсификациях и потребовала проведения перевыборов, эти требования поддержали сотрудники крупных предприятий по всей стране.