Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Политика ,  
0 

В США одобрили законопроект о санкциях за киберпреступления

Документ обяжет президента США вводить санкции в отношении иностранцев и организаций, которых американский лидер определит как «критических акторов киберугроз». Теперь проект должны будут утвердить в сенате
Фото: Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

Палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект «О киберсдерживании и реагировании» на киберугрозы, согласно которому Вашингтон должен будет вводить санкции в отношении лиц, организаций и иностранных государств за киберпреступления против США. Об этом говорится в сообщении комитета палаты по иностранным делам. Документ опубликован на сайте конгресса.

Подобная мера, как считают законодатели, сможет защитить американские выборы и важнейшие объекты инфраструктуры страны от «спонсируемой иностранными государствами злонамеренной киберактивности» и создаст основу для сдерживания и реагирования на будущие кибератаки против Соединенных Штатов.

Норма, как указывается в документе, принимается на фоне заявлений директора Нацразведки США о том, что в 2019 году «Россия, Китай, Иран и Северная Корея станут величайшими киберугрозами для Соединенных Штатов» (такие показания, выступая перед сенатским комитетом по разведке, в феврале дал Джеймс Клеппер, сейчас он уже не занимает должность главы Нацразведки Штатов, в марте его на этом посту сменил Дэн Коутс). Помимо этого в законопроекте говорится об атаках вируса WannaCry и вредоносного ПО NotPetya. Последнюю атаку, как отмечается в документе, «провела Россия». Она, по оценке американских законодателей, стала «самой разрушительной кибероперацией в истории» и «нанесла ущерб на миллиарды долларов Украине, Европе, Азии и Америке».

В связи с этим, как подчеркивается в заявлении председателя комитета палаты представителей по разведке Эда Ройса, законопроект в случае его полного принятия потребует от президента США определять «критических акторов киберугроз». Под это определение, по его данным, могут попасть «любое иностранное физическое лицо или организация, ответственные за спонсируемую [иностранным] государством киберактивность, которая представляет значительную угрозу нацбезопасности, внешней политике, экономике и финансовой стабильности США». В отношении этих субъектов американского лидера законопроект также обяжет вводить определенные санкции. Ограничения при этом, согласно документу, могут варьироваться от отмены США оказания какой-либо стране гуманитарной помощи и запрета на экспорт и импорт товаров и услуг до запрета выдачи виз и въезда на территорию США, а также ограничений при продлении страхования и кредитов.

Также инициатива предусматривает, что президент может отказать в наложении санкций в каждом конкретном случае на срок не более одного года. Совсем отказаться от ограничений американский лидер сможет, только если предоставит в соответствующие комитеты конгресса США письменные подтверждения о том, что решение не вводить санкции в данном случае может иметь важное значение для экономических или национальных интересов Соединенных Штатов либо же такой отказ станет «важной гуманитарной целью».

Теперь принятый палатой представителей законопроект «О киберсдерживании и реагировании» на киберугрозы будет передан на утверждение сенату. В случае утверждения его должен будет подписать президент.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"