Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 05 мар, 21:27
Атаки хакеров ,  
0 

Суд в США приговорил двоих россиян к заключению за киберпреступления

Владимира Дринкмана приговорили к 12 годам тюремного заключения, Дмитрия Смилянца — к 4 годам и 4 месяцам, которые он уже отбыл во время следствия. Их и ряд других россиян обвинили в совершении одной из крупнейших кибератак в США
Владимир Дринкман
Владимир Дринкман (Фото: Jerry Lampen / EPA)

Федеральный суд штата Нью-Джерси приговорил российских граждан Дмитрия Смилянца и Владимира Дринкмана к тюремным срокам за киберпреступления и кражу финансовой информации. Об этом сообщает ТАСС из зала суда.

По версии следствия, они, еще трое граждан России и один гражданин Украины с 2005 по 2012 год взламывали компьютерные сети более 16 компаний и украли номера около 160 млн кредитных карт. Среди жертв атаки были электронная биржа NASDAQ, торговые сети 7-Eleven и J.C. Penney, французская компания Carrefour SA, авиакомпания JetBlue и другие. Это преступление власти США называли одной из крупнейших хакерских атак за всю историю страны. Нанесенный урон оценивается в $300 млн.

32-летнему Смилянцу, который признал свою причастность к организации хакерской атаки, суд назначил 4 года, 3 месяца и 21 день заключения, которые он уже отбыл, находясь под стражей в США. Его освободили в зале суда сразу после вынесения приговора. Судья отметила, что, предположительно, в апреле состоятся слушания, где будет определен размер компенсации, которую он должен выплатить за причиненный ущерб. В ходе заседания Смилянец заявил, что получил в результате хакерской атаки порядка $5 млн, и добавил, что готов возместить их.

Главного подозреваемого по делу, 34-летнего Владимира Дринкмана, суд приговорил к 12 годам тюрьмы. Ущерб, нанесенный им, оценивают примерно в $312 млн. Размер компенсации, которую должен будет выплатить россиянин, определится также на апрельском заседании.

Сбой системы: российские хакеры в тюрьмах США
Общество
Фото:Jorge Silva / Reuters

Смилянец и Дринкман были арестованы в 2012 году в Нидерландах по запросу американских властей, после чего их экстрадировали в США, где почти сразу взяли под стражу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"