Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В VK появилась маркировка сообществ с потенциальным ЛГБТ-контентом Технологии и медиа, 02:35
Гражданку США Криванек депортировали из России Общество, 01:47
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Белград обвинил полицию Косово в «оккупации» северной части края Политика, 01:33
Москалькова сообщила о переговорах с Киевом по обмену подследственных Политика, 01:27
Виктор Бут встретился с родными в аэропорту Внуково-2. Видео Политика, 01:20
Кулеба заявил, что США не запрещали использовать свое оружие против Крыма Политика, 00:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
США не исключили применения санкций в ответ на арест граждан за рубежом Политика, 00:27
Трамп назвал позором обмен Бута на Грайнер Политика, 00:22
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Недвижимость, 00:15
Виктор Бут прилетел в Москву после обмена на Грайнер Политика, 00:06
Любимчик Емельяненко, горец. Как Анкалаев дошел до титульного боя UFC Спорт, 00:00
Власти обсудят выдачу частот для связи в новых регионах Технологии и медиа, 00:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Война санкций ,  
0 

FT сообщила о беспокойстве ЕС из-за сближения России и Турции

Запад все больше обеспокоен сближением России и Турции в торговой и энергетической сферах, Анкару призывают обратить внимание на эту встревоженность, пишет FT. Накануне Путин и Эрдоган согласовали оплату российского газа в рублях
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Власти стран Запада все больше обеспокоены углублением экономического сотрудничества между Россией и Турцией и растущим риском вторичных санкций против Анкары, если она будет помогать Москве обходить ограничения. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на шесть источников среди западных официальных лиц.

Причиной для усиления беспокойства западных чиновников газета называет заявление президентов России Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное после встречи в пятницу, 5 августа, в Сочи. Они заявили о готовности расширять сотрудничество в торговой и энергетической сферах.

Один из европейских чиновников сообщил, что Евросоюз следит за сотрудничеством Москвы и Анкары «все более и более пристально». По его мнению, Турция все больше становится платформой для торговли с Россией. Другой оценил действия Анкары по отношению к Москве «очень оппортунистическими». «Мы пытаемся заставить турок обратить внимание на наши опасения», — подчеркнул он.

Западные страны могут призвать бизнес уйти с турецкого рынка или сократить на нем присутствие, если официальная Анкара будет придерживаться соглашения с Москвой, озвученного 4 августа, рассказал один из опрошенных Financial Times высокопоставленных западных чиновников. По данным издания, если западные компании и банки подчинятся, это может нанести Турции экономический ущерб в объеме $800 млрд. По словам источника FT, такая мера может быть одобрена «в свете риска, который будет создан из-за расширения Турцией своих отношений с Россией».

Однако другие опрошенные газетой западные чиновники не согласились с тем, что такое решение может быть принято. Они отметили отсутствие ясности, как механизм ограничений против Турции будет работать с практической и юридической точек зрения, а также «будет ли такой шаг хорошей идеей», пишет FT.

«Есть очень значительные экономические интересы [западного бизнеса в Турции], которые, вероятно, будут противоречить таким недоброжелательным действиям», — подчеркнул один из собеседников газеты. При этом он отметил, что исключать «какие-либо негативные действия» нельзя в случае «слишком большого сближения» России и Турции. По его словам, вторичные санкции против Турции станут сложным решением для ЕС на фоне разногласий среди стран-участниц, однако ряд стран могут принять ограничительные меры самостоятельно.

В Брюсселе еще не обсуждали возможные санкций против Турции, рассказали FT три европейских чиновника. Несколько других собеседников газеты отметили, что пока неясны все детали и последствия переговоров между Путиным и Эрдоганом в Сочи.

Речь идет о переговорах между президентами России и Турции, которые прошли в Сочи 5 августа. Встреча продлилась около четырех часов. Согласно принятому заявлению, часть оплаты за поставки российского газа в Турции будет переведена в рубли. Путин и Эрдоган также выступили за полное выполнение соглашения о зерновом экспорте, в том числе о поставках российского продовольствия и удобрений на мировой рынок, договорились отстаивать суверенитет Ливии и территориальную целостность Сирии.

«Мы согласовали с Путиным оплату в рублях [по торговле природным газом]. Надеемся, что это принесет финансовую выгоду обеим странам», — сказал затем Эрдоган. Он добавил, что над началом использования карты «Мир» работают пять турецких банков. «Здесь тоже очень серьезные разработки», — подчеркнул президент Турции.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.