Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
В ДНР заявили о контроле подходов к Артемовску Политика, 04:21
Вучич усомнился в способности «долго выдержать» без санкций против России Политика, 04:15
Эксперты рассказали о возможной смене тактики России из-за GLSDB у Киева Политика, 03:47
ФБР проведет обыск в доме Майка Пенса в Индиане Политика, 03:28
Основной сотовый оператор ЛНР объявил об отключении мобильного интернета Технологии и медиа, 03:13
МИД Франции ответил на слова Захаровой о поставках истребителей Киеву Политика, 03:08
Paul Smith объявил о закрытии бизнеса в России Бизнес, 02:35
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Пентагоне заподозрили КНР в запуске разведывательного воздушного шара Политика, 02:16
NZZ узнала причину одобрения Западом поставок танков Украине Политика, 01:58
В МИД России заявили об отсутствии намерения возвращаться в Совет Европы Политика, 01:57
Военный суд приговорил участницу «Имарат Кавказ» к 10,5 годам колонии Общество, 01:49
Суд Лондона расширил всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова Финансы, 01:26
Зеленский рассказал о заседании ставки «в двойном формате» Политика, 01:20
Эксперты университета Киото назвали места, где людям грустно Общество, 01:11
Выборы в Госдуму ,  
0 

В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу

ОБСЕ «не сможет эффективно следить за выборами» в Госдуму в условиях ограничений, введенных российскими властями, считают в Госдепартаменте. Ранее Москва ограничила число наблюдателей в связи с эпидемиологической ситуацией
Нед Прайс
Нед Прайс (Фото: Andrew Harnik / AP)

В США сожалеют, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не сможет направить наблюдателей на выборы в Госдуму в сентябре, говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса.

«Соединенные Штаты сожалеют, что ограничения, введенные российскими властями, не позволят Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), ОБСЕ и Парламентской ассамблее ОБСЕ осуществлять независимое наблюдение за выборами в Госдуму в сентябре», — отметил Прайс.

Представитель Госдепа добавил, что Вашингтон поддерживает позицию БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, согласно которой «они не смогут эффективно следить за выборами в условиях таких ограничений».

«Несмотря на то что наблюдатели от ОБСЕ не смогут присутствовать на выборах, международное сообщество будет наблюдать за процессом <...>, чтобы определить, способствуют ли условия проведению свободных и честных выборов. России не избежать международного внимания», — заявил пресс-секретарь.

Россия пригласила ОБСЕ и Парламентскую ассамблею ОБСЕ для наблюдения за выборами в Госдуму, но ограничила допустимое число наблюдателей до 50 и десяти человек соответственно. Причиной власти назвали санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране.

4 августа в ОБСЕ сообщили, что не будут направлять наблюдателей на выборы в Госдуму. Решение принято из-за «настойчивых требований» российских властей ограничить число наблюдателей, заявил директор БДИПЧ Маттео Мекаччи. «Способность самостоятельно определять число наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного наблюдения [на выборах], имеет важное значение», — отметил он.

В свою очередь, председатель Центризбиркома Элла Памфилова в эфире «Эха Москвы» выразила сожаление в связи с решением БДИПЧ и выразила надежду, что оно будет пересмотрено. По словам главы ЦИК, на выборах будет организовано «тотальное видеонаблюдение», которое охватит почти 98% участков, а степень защиты бюллетеней будет такой, что «комар не пролетит».

В этом году ЦИК решила отказаться от общедоступных трансляций с участков. Посмотреть их можно будет на служебном портале, доступ к которому предоставят избиркомам, партиям и кандидатам. Трансляции можно будет также увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов.

Решение ЦИК не проводить общедоступную видеотрансляцию с избирательных участков пыталась оспорить партия «Яблоко», однако Верховный суд отказал ей в рассмотрении иска.

Голосование на выборах в Госдуму восьмого созыва будет идти несколько дней, с 17 по 19 сентября, вместе с голосованием на региональных выборах разных уровней. Будут избраны 225 депутатов по спискам и 225 по одномандатным округам, главы девяти субъектов (еще троих изберут региональные парламенты) и депутаты законодательных органов власти в 39 регионах.

Авторы
Теги