Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00 Россия ответила на обвинения НАТО в усилении присутствия в Крыму Политика, 05:33 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 05:18 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 В Москве следователя задержали по делу о поджоге отдела СК Общество, 05:11 Ракету «Союз» со спутниками связи «Гонец» успешно запустили с Плесецка Общество, 05:01 Россияне стали меньше интересоваться онлайн-покупками лекарств и алкоголя Общество, 05:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны

Президент напомнил, что в последнее время он побывал на территории нескольких элитных частей белорусской армии и убедился в их боеготовности
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Если иные способы защитить Белоруссию от агрессии извне будут исчерпаны, ее президент Александр Лукашенко без сомнений даст приказ военным оказать противнику вооруженный отпор. Об этом сам Лукашенко заявил в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

«Я никогда не начну стрелять первым. Это большая глупость, и это подарок будет врагам. Есть до стрельбы очень много вариантов, но, если все варианты этой гибридной драки будут исчерпаны, без сомнений», — заявил Лукашенко, отвечая на вопрос о том, даст ли он приказ защищать страну, если кто-то позарится на ее территорию.

Президент напомнил, что в последнее время он побывал на территории нескольких элитных частей белорусской армии и убедился в их боеготовности. В частности, Лукашенко высоко оценил расквартированную в Бресте десантно-штурмовую бригаду, в расположении которой он побывал в конце июня.

«Нажал кнопку — бригада на месте. Она полностью укомплектована по штатам военного времени. Я побывал в Витебске в десантно-штурмовой бригаде. Это вообще! Отпетые, подготовленные по-современному... Равных, уверен, в мире нет», — сказал президент.

Лукашенко «гарантировал», что Путин не останется президентом до 2036 года
Политика
Александр Лукашенко и Дмитрий Гордон

Столь же высоко оценил Лукашенко и бригаду специального назначения, базирующуюся неподалеку от Минска. «Я же уже посмотрел, готовы ли наши подразделения специальные. Это еще не артиллерия, не танки, не самолеты, не мотопехота», — добавил он.

При этом Лукашенко заверил, что, вопреки досужим разговорам, ни в какой ситуации не намерен бежать из Белоруссии.

«Лукашенко никогда никуда не побежит, и мои дети никуда не побегут. Вы понимаете? Это моя особенность», — сказал он. «А знаете еще почему? Бегут те, у которых карманы набиты», — добавил президент, отметив, что у него самого нет денег, чтобы скрыться в другой стране и жить там «как Янукович».

«Но это не главное. Главное — это мои убеждения. Это моя земля, и я не побегу. И люди должны знать, что я не побегу. Поэтому бежать никогда не надо будет», — сказал Лукашенко.