Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС Технологии и медиа, 12:59 Путин пообещал Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции Политика, 12:56 Суд в Самаре арестовал полицейского из дела об убийстве школьницы Общество, 12:55 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Джокович проиграл в матче Олимпиады за бронзу Спорт, 12:33 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля Общество, 12:29 Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:06 На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты «по лицу» Технологии и медиа, 11:51 Эрдоган объявил Анталью зоной бедствия Общество, 11:48
Политика ,  
0 

Обама назвал США лидером по частоте случаев массовой стрельбы

США нужно ужесточить законы об оружии, снизить влияние националистов в интернете и не позволять представителям властей разжигать ненависть, считает Обама. На выходных при стрельбе в трех городах погибли более 30 человек
Барак Обама
Барак Обама (Фото: Michael Sohn / AP)

Бывший президент США Барак Обама прокомментировал инциденты со стрельбой в Эль-Пасо (погиб 21 человек) и Дейтоне (погибли девять человек). По его мнению, ситуации могут помочь ужесточение законов об оружии, снижение влияния радикалов в интернете, а граждане страны, включая ее лидеров, должны не допускать разжигания атмосферы ненависти.

«Во-первых, ни одна другая страна на Земле даже близко не может сравниться с частотой случаев массовой стрельбы, которую мы наблюдаем в США. Ни одна другая развитая страна не терпит такого уровня насилия с оружием, как мы», — написал Обама в Facebook.

Трамп потребовал смертной казни за массовые убийства на почве ненависти
Общество

Бывший президент отметил, что каждый раз, когда подобное происходит, появляются те, кто говорит, что ужесточение законов об оружии не поможет решить проблему и не помешает «любому ненормальному получить оружие и стрелять в людей». Но факты говорят об обратном, заверил Обама. По его словам, трагедии будут продолжаться до тех пор, пока американцы не начнут добиваться от властей изменения законов.

Мотивы последних массовых расстрелов еще не полностью ясны, но случай в Эль-Пасо указывает на опасную тенденцию: больные люди придерживаются расистской идеологии и считают, что вынуждены насильственно защищать «превосходство белой расы», пишет Обама. Он добавил, что такие люди могут действовать в одиночку, но радикализировали их сайты националистов. «Это значит, что правоохранителям и интернет-платформам нужно разработать более эффективные стратегии для снижения влияния этих групп ненависти», — заявил бывший президент США.

Митинги против ненависти после массовых расстрелов в США. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вместе с тем Обама считает, что на проблему влияет и атмосфера ненависти, которую подпитывают в том числе некоторые представители властей. Бывший президент США не назвал конкретных имен, но отметил, что говорит о политиках, демонизирующих «тех, кто не похож на нас». Они видят в мигрантах угрозу своему образу жизни, относятся к другим как к неполноценным или считают, что США принадлежат определенному типу людей. Язык, который они используют, не нов и его корни лежат в рабстве, холокосте, геноциде в Руанде и этнических чистках на Балканах, продолжил Обама. «Этому не место в нашей политике и общественной жизни», — заключил он.

На прошедших выходных в США произошло несколько инцидентов со стрельбой:

  • в Эль-Пасо мужчина расстрелял посетителей супермаркета, погиб 21 человек;
  • в Дейтоне погибли десять человек, включая стрелка;
  • в Чикаго людей в парке обстреляли из проезжавшей мимо машины, семеро пострадали.