Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:31 «Барселона» объявила о переходе одного из лидеров сборной Нидерландов Спорт, 21:22 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 21:00 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Спорт, 20:54 В Москве зафиксировали самую жаркую погоду с начала лета Общество, 20:54 Жена Эриксена попросила не беспокоить футболиста Спорт, 20:45 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 20:42 Фанаты сборной Венгрии провели акцию против борьбы с расизмом Спорт, 20:31 На Евро установили рекорд по количеству автоголов Спорт, 20:21 Власти пообещали помощь семьям погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 20:19 Четыре человека пострадали при пожаре на складе пиротехники в Москве Общество, 20:10 Глава Минтруда рассказал, можно ли уволить за отказ от вакцинации Общество, 20:05 Карелия будет принимать туристов только с ПЦР-тестом или после вакцинации Общество, 20:03 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 19:53
Политика ,  
0 

Обама назвал США лидером по частоте случаев массовой стрельбы

США нужно ужесточить законы об оружии, снизить влияние националистов в интернете и не позволять представителям властей разжигать ненависть, считает Обама. На выходных при стрельбе в трех городах погибли более 30 человек
Барак Обама
Барак Обама (Фото: Michael Sohn / AP)

Бывший президент США Барак Обама прокомментировал инциденты со стрельбой в Эль-Пасо (погиб 21 человек) и Дейтоне (погибли девять человек). По его мнению, ситуации могут помочь ужесточение законов об оружии, снижение влияния радикалов в интернете, а граждане страны, включая ее лидеров, должны не допускать разжигания атмосферы ненависти.

«Во-первых, ни одна другая страна на Земле даже близко не может сравниться с частотой случаев массовой стрельбы, которую мы наблюдаем в США. Ни одна другая развитая страна не терпит такого уровня насилия с оружием, как мы», — написал Обама в Facebook.

Трамп потребовал смертной казни за массовые убийства на почве ненависти
Общество

Бывший президент отметил, что каждый раз, когда подобное происходит, появляются те, кто говорит, что ужесточение законов об оружии не поможет решить проблему и не помешает «любому ненормальному получить оружие и стрелять в людей». Но факты говорят об обратном, заверил Обама. По его словам, трагедии будут продолжаться до тех пор, пока американцы не начнут добиваться от властей изменения законов.

Мотивы последних массовых расстрелов еще не полностью ясны, но случай в Эль-Пасо указывает на опасную тенденцию: больные люди придерживаются расистской идеологии и считают, что вынуждены насильственно защищать «превосходство белой расы», пишет Обама. Он добавил, что такие люди могут действовать в одиночку, но радикализировали их сайты националистов. «Это значит, что правоохранителям и интернет-платформам нужно разработать более эффективные стратегии для снижения влияния этих групп ненависти», — заявил бывший президент США.

Митинги против ненависти после массовых расстрелов в США. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вместе с тем Обама считает, что на проблему влияет и атмосфера ненависти, которую подпитывают в том числе некоторые представители властей. Бывший президент США не назвал конкретных имен, но отметил, что говорит о политиках, демонизирующих «тех, кто не похож на нас». Они видят в мигрантах угрозу своему образу жизни, относятся к другим как к неполноценным или считают, что США принадлежат определенному типу людей. Язык, который они используют, не нов и его корни лежат в рабстве, холокосте, геноциде в Руанде и этнических чистках на Балканах, продолжил Обама. «Этому не место в нашей политике и общественной жизни», — заключил он.

На прошедших выходных в США произошло несколько инцидентов со стрельбой:

  • в Эль-Пасо мужчина расстрелял посетителей супермаркета, погиб 21 человек;
  • в Дейтоне погибли десять человек, включая стрелка;
  • в Чикаго людей в парке обстреляли из проезжавшей мимо машины, семеро пострадали.