Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россельхозбанк расширил присутствие в Ульяновской области Пресс-релиз, 11:19 Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали Общество, 11:05 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:00 СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 Спорт, 11:00 Как начать бегать осенью и не простудиться Стиль, 10:58 Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора Политика, 10:54 Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» Стиль, 10:41 Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ Pro, 10:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% Quote, 10:29 Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12
Политика ,  
0 
Экс-канцлер ФРГ обвинил Трампа в попытке превратить друзей в вассалов
Президент США Дональд Трамп ищет не союзников в Европе, а вассалов, которые будут выполнять его указания, считает Герхард Шрёдер. Экс-канцлер ФРГ сейчас возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG и совет директоров «Роснефти»
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Президент США Дональд Трамп диктует своим союзникам, что делать, и разрушает сложившуюся экономическую систему, но Европе нужно помнить о том, что сила в единстве. Такое мнение высказал в интервью немецкой газете Handeldblatt бывший канцлер Германии, а ныне — председатель совета директоров «Роснефти» и председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шрёдер.

«Под знаменем свободы и рыночной экономики он [Трамп] преднамеренно разрушает основанную на правилах глобальную экономическую систему», — заявил Шрёдер.

Политика
Трамп пристыдил Германию за малый вклад в финансирование НАТО

«Самое опасное в Трампе то, что он пытается диктовать друзьям и союзникам, что они должны делать и что они могут делать в политическом и экономическом плане. Это означает, что он ищет не партнеров, но вассалов», — считает немецкий политик и предприниматель.

В качестве примера такой политики США он указал на действия американского посла в Германии Ричарда Гренелла, который публично критикует германский оборонный бюджет и нападает на местную автомобильную промышленность. «Я бы хотел, чтобы федеральное правительство [Германии] ему наконец объяснило, что это не его дело. Мы не банановая республика!» — заявил бывший канцлер ФРГ.

По словам Шрёдера, мировая политическая система сейчас находится в процессе изменений. На западе от Европы — сильные США, а на востоке — набирающий силы Китай. Противостоять одновременно двум полюсам силы не сможет ни одна отдельно взятая европейская страна, уверен он.

«Кто может стоять между ними? Ни Германия, ни Франция... только объединенная Европа», — считает он. По его словам, именно это заставляет Европу оставаться сплоченной. Отвечая на вопрос о том, ждет ли он превосходства Европы над Трампом, Шрёдер однозначно ответил утвердительно.

Политика
Трамп предупредил Германию о санкциях против «Северного потока-2»

Шрёдер, занимавший пост канцлера ФРГ до 2005 года, в сентябре 2017 года возглавил совет директоров компании «Роснефть». С октября 2016 года он возглавляет комитет акционеров Nord Stram AG, которая ведет строительство газопровода «Северный поток-2», по которому в Германию будет поступать российский газ.

Это не первый раз, когда он критикует Трампа, ранее Шрёдер уже говорил, что США оказывают слишком большое давление на европейские страны из-за строительства нового газопровода.

По словам Шрёдера, США выступают против строительства второй нитки «Северного потока» из-за того, что хотят поставлять свой сжиженный природный газ в Германию. Американский СПГ при этом хуже по качеству, чем российский природный газ, и стоит дороже.