Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам Общество, 01:07 Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19 Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году Технологии и медиа, 00:19 После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» Политика, 00:12 Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge Общество, 00:07 Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки Финансы, 00:01 Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами Экономика, 00:00 Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках Общество, 09 дек, 23:30 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 09 дек, 23:30 Переговоры Путина и Зеленского завершились Политика, 09 дек, 23:13 Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма Политика, 09 дек, 23:03 В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП Общество, 09 дек, 22:58
Украинский кризис ,  
0 
Кучма предложил запретить стрелять в ответ в Донбассе
По словам главы делегации Украины на переговорах по ситуации в Донбассе, необходимо доказать, что Киев действительно заинтересован в режиме тишины. Некоторые украинские политики назвали это предложение капитуляцией и изменой
Фото: Глеб Гараничев / Reuters

Запрет вести ответный огонь в зоне конфликта в Донбассе должен быть прописан документально, считает глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма. Цитаты из заявления Кучмы после заседания группы в Минске опубликованы на сайте президента Украины.

«Это принципиально, поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого режима тишины. Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ. Также необходим запрет на обстрел гражданских объектов — школ, детских садов», — сказал Кучма.

По его словам, конкретные предложения на этот счет контактная группа разработает до 19 июня, а на заседании в этот день их утвердят.

Политика
Зеленский обратился к руководству России после гибели военных в Донбассе

Предложение Кучмы раскритиковали некоторые украинские политики. Так, глава делегации Верховной рады в ПАСЕ Владимир Арьев назвал запрет на ответный огонь прямым предательством Украины. «Агрессор никаких уступок не делает и только ртом Лаврова выдвигает условия капитуляции», — написал он на своей странице в Facebook.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий также выступил против этого предложения. «Запрет стрелять в ответ — это путь не к миру. Это путь к капитуляции! Капитуляции мы не допустим!» — написал он в Twitter, снабдив публикацию видеозаписью своего выступления по этому поводу в парламенте.

Ранее самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики настаивали на том, что необходимо принять дополнительные меры для контроля перемирия. Среди них — запрет на ведение огня, в том числе ответного, публикация приказов о прекращении огня и привлечение к ответственности за их нарушение, отмечает «РИА Новости».

Политика
Контактная группа по Донбассу договорилась о новом перемирии

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждает в Минске контактная группа, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Несмотря на это, между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Делегацию Украины в контактной группе с 3 июня вновь возглавляет Леонид Кучма.