Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Политика ,  
0 

Собянин и Дима Билан выберут кандидатов в Мосгордуму

В воскресенье пройдет голосование на предварительных выборах "Моя Москва" по отбору кандидатов в депутаты Мосгордумы. Ожидается, что участие в голосовании, которое заменит для "Единой России" внутрипартийные праймериз, примет мэр Сергей Собянин, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, другие депутаты Госдумы и известные артисты. Оргкомитет ожидает явку на уровне 10%.
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин (Фото: РИА Новости)

Мэр Сергей Собянин, как ожидается, проголосует 8 июня на одном из участков праймериз "Моя Москва" в центральном округе. Об этом РБК рассказали два собеседника, близких к руководству мэрии. Один из них отметил, правда, что планы мэра еще будут уточняться. Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова не смогла прокомментировать его участие в голосовании. Проект предварительного отбора кандидатов в депутаты "Моя Москва" официально организован инициативной группой граждан, мэрия и лично Собянин до сих пор отрицали свою причастность к проекту и воздерживались от его публичной поддержки.

Проголосует на праймериз и вице-спикер Госдумы секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, сообщили в пресс-службе проекта "Моя Москва". Неверов собирается прийти и проголосовать, подтверждает его представитель. Там также рассчитывают, что явятся на участки депутаты-единороссы Госдумы Людмила Швецова и Валентина Терешкова. Привлечь внимание к голосованию организаторы рассчитывают еще и с помощью известных артистов. На данный момент известно об участии в голосовании композитора Игоря Крутого. Не исключают в пресс-службе, что певцы Дима Билан и Валерия тоже явятся на участки.

Явку повышают, меняя правила

Оргкомитет рассчитывает придать большую репрезентативность праймериз, смягчая регламент голосования и тем самым повышая явку. 3 июня, за несколько дней до даты праймериз, процедура голосования изменились. Организаторы отказались от первоначального правила, позволявшего участвовать в голосовании только зарегистрировавшимся на сайте "Моей Москвы" выборщикам. Теперь организаторы объявляют, что проголосовать смогут все желающие обладатели московской прописки. Без этого явка в день голосования составила бы меньше 5% от числа избирателей в Москве (всего их 7,3 млн по данным ЦИК), поскольку за почти месяц агитации проекту удалось мобилизовать 350 тыс. выборщиков.

Руководитель счетной комиссии праймериз, представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский объявил, что переход к голосованию для всех повысит явку до 10%, уже напечатано 750 тыс. бюллетеней. По мнению Барщевского, сложность процедуры регистрации отталкивала многих желающих прийти на участки. У корреспондента РБК на регистрацию на сайте "Моей Москвы" в качестве выборщика ушло несколько минут.

Явку собираются поднимать и sms-оповещением: за день до голосования партнер "Моей Москвы" - компания "Фаст Лайн" - вышлет всем москвичам напоминание. Как заявили РБК в компании, делается это на безвозмездной основе.

В день голосования будут открыты 500 участков (на обычных выборах их около 3,5 тыс.). Наблюдателями от девяти различных партий, в том числе от парламентских, за исключением КПРФ, зарегистрировались 2500 человек, еще 1367 включены в резерв комиссий. В состав счетных комиссий вошли 1348 человек, при этом большинство из них не имеют опыта работы в избирательных комиссиях, сообщает пресс-служба проекта.

Повышение явки и интереса к праймериз с помощью привлечения на участки известных людей – это попытка сделать победителей праймериз наиболее легитимными кандидатами, говорит политолог Юрий Загребной. На выборах в Мосгордуму не будет официальных списков кандидатов от власти, но среди тех, кто выдвинулся на "Моей Москве", есть те, кому власть оказывает негласную поддержку. Источник РБК, близкий к мэрии, не исключает, что победители в какой-то форме получат и публичную поддержку Собянина – например, он может с ними встретиться.

Условная поддержка власти

Процедуру отбора перед выборами согласились пройти более 1 тыс. кандидатов (1038), большинство из них непрофессиональные политики – учителя, врачи, бизнесмены. Участвуют также 23 депутата-единоросса Мосгордумы (из 32), члены "Справедливой России", КПРФ, кандидаты от "Гражданской платформы" и двое представителей несистемной оппозиции - Мария Гайдар и Владислав Наганов. Всего выставили свои кандидатуры 303 претендента от 30 партий.

Непрофессионалы рассчитывают, что победа в праймериз поможет им собрать 3% подписей в избирательных округах, необходимых для регистрации самовыдвиженцев. "Конечно, я надеюсь на помощь в регистрации", – сказала РБК Татьяна Батышева, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы, входящая также в "Единую Россию".

Партия большинства отказалась от проведения внутрипартийных праймериз, решив, что списки на выборы будут формироваться по итогам голосования на "Моей Москве" из победителей. Но это не значит, что "Единая Россия" предложит баллотироваться по своим спискам всем победителям, среди которых могут оказаться представители других партий и несистемные оппозиционеры, поясняет источник РБК, близкий к мэрии. В большинстве из 45 избирательных округов члены "ЕР" и лояльные ей непрофессиональные политики сталкиваются на праймериз между собой, и место в списке будет отдано тем из них, кто покажет лучшие результаты. Тех, на кого ставит власть, можно вычислить, изучив районную прессу. Районные газеты Москвы сообщают только о некоторых кандидатах, а не обо всех зарегистрировавшихся в проекте. Так, в районных газетах Дрогомилово, Раменки и Фили-Давдково чаще всего упоминается именно Татьяна Батышева. В газетах ЦАО доминируют главврач поликлиники №220 Вера Шастина и депутат-единоросс Кирилл Щитов, не упоминается об оппозиционном кандидате Марии Гайдар.

Официально организаторы "Моей Москвы" вовсе не обещают никакой поддержки в сборе подписей, вместо этого они готовы в каждом из 45 округов разместить по два билборда с изображением победившего кандидата и обклеить 28 тыс. подъездов с информацией о победителях. Делаться это будет за счет собранных организаторами средств, а не из избирательных фондов кандидатов – то есть еще до регистрации, таким образом, это не будет считаться официальной наружной агитацией.

Политики от других партий на поддержку "Единой России" заранее не согласны. Для них праймериз - возможность начать агитацию на месяц раньше до официального старта. "Летом москвичи разъезжаются, и к началу кампании (11 июня) многие будут в отпусках. Праймериз – хороший способ начать агитацию раньше", – говорит муниципальный депутат, кандидат от "эсеров" Илья Свиридов. Несистемная оппозиция предварительным голосованием в основном манкировала.

"Это не выборы, это такая разминка при неравных условиях, ничего противозаконного в изменении в последний момент правил голосования нет, но с точки зрения нормы избирательных процессов такое голосование не является репрезентативным, - говорит эксперт в области избирательных технологий Андрей Бузин. - Но с другой стороны, не стоит преувеличивать и опасность фальсификации. Кто будет в жару ходить по участкам и многократно голосовать на квазиучастках?"

Жанна Ульянова

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
В пригороде Парижа вооруженный мужчина напал на людей на Курбан-байрам Общество, 18:31
Сборная Нидерландов дожала Польшу в концовке. Что происходит на Евро Спорт, 18:30
Глава МИД Израиля обвинил Лукашенко в антисемитизме Политика, 18:19
Екимов призвал «выбрать меньшее из двух зол» и участвовать в Олимпиаде Спорт, 18:13
Росгвардия показала видео операции в ростовском СИЗО Общество, 18:10
Зеленский заявил о планах провести второй «саммит мира» Политика, 18:05
Сборная Нидерландов вырвала победу у Польши в матче Евро-2024 Спорт, 17:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 17:42
«Кухня на районе» приостановила работу после отравления москвичей салатом Бизнес, 17:25
Клуб Слуцкого довел беспроигрышную серию в китайской лиге до 15 матчей Спорт, 17:01
Зеленский назвал условие для начала переговоров с Россией «уже завтра» Политика, 16:55
В итоговое коммюнике саммита в Швейцарии не вошел пункт с выводом войск Политика, 16:53
Как в Москве отметили Курбан-байрам. Фоторепортаж Общество, 16:48 
Норвегия передаст Украине более $100 млн для восстановления энергетики Политика, 16:43