Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий Общество, 01:35 В Москве отец выбросил малолетнего сына из окна Общество, 01:30 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01 Россия обвинила экс-структуру ЮКОСа в рассекречивании решения на $5 млрд Экономика, 00:00
Политика ,  
0 

Депутаты-долгожители покидают московский парламент

Единоросс Иван Новицкий, работающий в Мосгордуме с первого созыва, передумал выдвигать свою кандидатуру на выборах 14 сентября. Из шести депутатов, работавших в столичном парламенте с декабря 1993г., в выборах намерены участвовать лишь трое. Реальные шансы избраться, по мнению эксперта, есть у двоих старожилов думы - действующего председателя Владимира Платонова и его коллеги по фракции Людмилы Стебенковой.
Иван Новицкий
Иван Новицкий (Фото: РИА Новости)

Новицкий снял свою кандидатуру с предварительного голосования "Моя Москва". "На мое решение повлияла совокупность обстоятельств", - заявил он РБК.

По словам нескольких депутатов городского парламента, Новицкий не смог заручиться поддержкой в мэрии и в партии. В его округе (№8: Аэропорт, Коптево, Войковский, Сокол) изъявили желание баллотироваться главврач поликлиники №62 Татьяна Соколова, руководитель исполкома "Единой России" в Северном административном округе Сергей Ладочкин, а также муниципальный депутат района Войковский Александр Закондырин ("Альянс зеленых и социал-демократов").

В зависимости от результатов праймериз, которые состоятся 8 июня, партия предложит поддержку либо Соколовой, либо Ладочкину, пояснил собеседник РБК в городском отделении "Единой России". По его словам, с Закондыриным попробуют договориться и предложат должность в администрации района, поскольку он входит в кадровый резерв на должность главы управы в Москве.

Депутаты-единороссы, не участвующие в проекте "Моя Москва" или проигравшие в этих праймериз, не войдут в списки кандидатов "Единой России" на выборах 14 сентября. Такое решение ранее принял московский политсовет партии. "Сейчас партия и все депутаты ориентированы на результаты праймериз, - отметил депутат-единоросс Александр Семенников. - Праймериз - это еще и способ отказаться от поддержки кого-то, особенно если человек статусный и много лет работает в парламенте".  

В настоящий момент в проекте "Моя Москва" участвуют 23 депутата-единоросса из 32 членов фракции (в МГД всего 35 депутатов). Трое из них, как и Новицкий, больше 20 лет работают в парламенте города, остальные - с начала 1990-х занимали должности в правительстве Москвы. Из депутатов, впервые избравшихся в городской парламент в 1993г., в предварительном голосовании продолжат участие председатель парламента Владимир Платонов, Людмила Стебенкова и Александр Крутов.

"Власть создала такие фильтры для выдвижения и участия в предвыборной кампании, что даже имеющие поддержку депутаты не готовы пойти против административного ресурса", - сказал политолог Юрий Загребной.

Как ранее объяснял РБК сотрудник мэрии, в большей части округов члены "Единой России" на праймериз будут конкурировать с непрофессиональными политиками - представителями профсоюзов, ветеранских, спортивных и других общественных организаций. Конкуренция между партийными функционерами и непрофессиональными политиками, которые непосредственно работают с москвичами, должна мобилизовать консервативный электорат, рассказал собеседник в мэрии. 

Загребной считает, что реальные шансы войти в новый состав Мосгордумы из депутатов времен первого созыва имеют только Платонов и Стебенкова. Они выдвинули свои кандидатуры не в традиционных для себя районах Москвы. Так, Платонов 20 лет избирался в районах на западе Москвы (Ново-Переделкино, Солнцево, Тропарево-Никулино, поселок Внуково), а в этом году выдвинулся на востоке (округ №23: Кузьминки, часть Люблино и Рязанского района). "Выдвижение в новых округах неслучайно, - отметил политолог. - Там у них практически нет соперников".

Загребной напомнил, что московские власти, как следует, в частности, из заявлений мэра Сергея Собянина, четко обозначили запрос на обновление московского парламента.

53-летний Иван Новицкий в Мосгордуму избирался пять раз. В созыве, избранном в 1993г., он входил во фракцию "Демократического выбора России", затем переизбирался при поддержке либералов. В 2002г. после выхода из "Союза правых сил" ряда депутатов МГД Новицкий обсуждал возможность создания единой фракции с "Яблоком", но договоренность заключена не была. Вместо этого он создал и возглавил фракцию "СПС - Новая Москва" из пяти депутатов. В 2005г. избрался по единому списку либералов "Яблоко - объединенные демократы", но в 2007г. объявил о вступлении в "Единую Россию".

Жанна Ульянова