Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 16:11
Киев отменил решение Януковича о передаче УПЦ Киево-Печерской лавры Политика, 21:54
Миранчук возобновил тренировки в «Торино» после травмы Спорт, 21:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:37
Минкультуры Украины обратилось в полицию из-за срыва проверки в лавре Общество, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:20
Глава оператора «Северного потока-2» Варниг уйдет в отставку Бизнес, 20:57
Власти предложили ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в Сети Политика, 20:39
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Медведев допустил появление петиции в России о превентивном ядерном ударе Политика, 20:39
Жамнов ответил на сообщения о скором уходе из сборной России Спорт, 20:31
50-километровая пробка на трассе М-4 «Дон». Видео Общество, 20:08
Суд в Москве арестовал двух заместителей брянского губернатора Политика, 19:55
В Ростовской области 35 тыс. жителей остались без света из-за снега Общество, 19:55
Пушилин назначил нового премьера ДНР Политика, 19:48
Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты РБК и Ростелеком, 19:44
Война санкций ,  
0 

Глава МЭА заявил о первом глобальном кризисе в энергетике

Россия является главным поставщиком нефти и газа в мире, а потенциальные санкции и ответные меры на них могут иметь большие последствия для всего энергетического рынка, заявил глава МЭА Фатих Бироль
BRENT BRENT $112 +0,18%
Фатих Бироль
Фатих Бироль (Фото: Thierry Roge / Global Look Press)

Мир переживает первый в истории глобальный кризис в энергетике, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в ходе брифинга в рамках визита в Вену. Трансляция велась в Twitter Министерства по вопросам охраны климата Австрии.

«Я уверен, что мы находимся посреди первого глобального энергетического кризиса. В 1970-х мы наблюдали нефтяной кризис, у которого были большие последствия для экономики и инфляции. Но это была только нефть», — сказал он.

Он напомнил, что Россия является главным экспортером нефти и газа в мире, а также крупным игроком на рынке материалов для энергетического сектора. При этом, по его мнению, если сравнивать с 1970-ми, мир находится в другой реальности, появились электрокары и больше возможностей для использования возобновляемых источников энергии.

Бироль также заявил, что возможные санкции против энергетического сектора России и потенциальный ответ на них будут иметь последствия для всего глобального рынка.
Международное энергетическое агентство (МЭА) было создано в 1970-х годах по инициативе США в противовес Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Помимо США в состав МЭА входят Канада, Австралия, Япония, Индия, ЮАР, Индонезия и большинство стран Европы.

Обсуждение санкций в отношении российского энергетического сектора стартовало на Западе после начала спецоперации на Украине. В начале марта США запретили импорт нефти и газа из России, об аналогичных планах заявили Канада и Великобритания.

Евросоюз с конца февраля обсуждает способы снизить зависимость от энергоносителей из России, но ряд стран, в том числе Германия, Австрия, Чехия и Венгрия, заявили, что не смогут в короткие сроки отказаться от поставок из России.

В начале апреля Брюссель ввел ограничения на поставки угля из России и обсуждает возможность нефтяного эмбарго в отношении Москвы. При этом ряд стран, включая Болгарию, Словакию и Чехию, высказывают опасения по поводу такой меры, а Венгрия выступает резко против. Премьер последней — Виктор Орбан — сравнил запрет на поставки российской нефти с «атомной бомбой, которую хотят сбросить на экономику» страны.

Российские власти неоднократно заявляли, что нефтяное эмбарго негативно повлияет на всех. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что подобное решение «ударит по всем», а вице-премьер Александр Новак при таком сценарии предсказывал цены на Brent до $300 за баррель.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"