Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Зеленский вернул в Раду с правками закон о конфискации российских активов

Президент Украины отметил, что закон в части положений не соответствует Конституции страны, и поручил парламентариям рассмотреть его вновь с учетом внесенных правок
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: John Moore / Getty Images)

Владимир Зеленский вернул в Верховную раду закон о конфискации российских активов, внеся в него правки. Об этом сообщается на сайте украинского президента.

Закон вводит новый вид санкций — взыскание в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, а также активов, которыми оно может прямо либо косвенно распоряжаться.

«Закон не устанавливает четких критериев, по которым лицо может быть отнесено к числу тех, на кого распространяется действие такой санкции. Это не соответствует требованиям Конституции Украины», — говорится в сообщении.

Премьер Украины раскрыл сумму полученной от Запада помощи
Бизнес
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Также Зеленский обратил внимание на то, что положения данного закона противоречат норме «О предотвращении коррупции». В частности, новый закон предписывает Национальному агентству по предотвращению коррупции вести розыск и выявление подлежащих блокировке активов, что выходит за рамки его полномочий, описанных в антикоррупционном законе.

Президент также указал на необходимость устранения несогласования документа с законом «О Высшем антикоррупционном суде», внеся в него соответствующие изменения, регулирующие работу такого суда.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц» был принят Верховной радой 21 апреля. Он упрощает процедуру изъятия имущества физических и юридических лиц, в том числе россиян, если они поддерживают проведение российской спецоперации на Украине.

На Украине в начале марта был принят закон о принудительной конфискации российской собственности «без какой-либо компенсации ее стоимости». До этого, 1 марта, российскую недвижимость начали конфисковывать власти Польши. Украинский закон внесли в парламент 2 марта, в числе его соавторов были экс-премьер Юлия Тимошенко и руководитель фракции «Слуга народа» и член делегации страны на российско-украинских переговорах об урегулировании Давид Арахамия. Документ касался только собственности юридических лиц.

Затем в начале апреля парламентарии расширили действие закона на физических лиц. В нем отдельно были упомянуты, в частности:

  • граждане России,
  • лица, тесно связанные с Россией (например, имеющие в стране место жительства или занимающиеся там основной деятельностью),
  • компании, которые работают на Украине и бенефициаром которых является Россия или у которых Россия прямо или косвенно владеет долей в капитале.

21 апреля Верховная рада упростила процедуру конфискации собственности, закон о чем и возвратил в парламент Зеленский.

Решения о конфискации имущества принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины по представлению правительства.

Власти Италии опровергли данные о планах национализировать завод ЛУКОЙЛа
Политика
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Комментируя ранее эти украинские законы, советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков заявлял, что решение о конфискации российского имущества на Украине не будет иметь «никакой юридической силы».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 1 мая назвал «воровством» изъятие в ряде стран, которые в России считают недружественными, российской собственности. По его мнению, было бы. правильным конфисковать у бизнеса из недружественных стран активы в России. Президент России Владимир Путин еще в декабре прошлого года заявлял, что Украина и еще несколько бывших советских республик до сих пор не вернули России зарубежную собственность бывшего СССР.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Томаса Баха переизбрали членом МОК Спорт, 17:31
Обвинение запросило до 28 лет готовившим теракт в Шереметьево Политика, 17:28
Путин по видеосвязи открыл социальные объекты в новых регионах Политика, 17:22
Военные подняли Су-27 из-за британских самолетов над Черным морем Политика, 17:10
На Олимпиаде в Париже начались первые соревнования Спорт, 17:01
Индекс РТС впервые за две недели превысил 1100 пунктов Инвестиции, 16:58
Илон Маск опроверг сообщения о том, что он пожертвовал $45 млн Трампу Политика, 16:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дума приняла закон о передаче конфискованного оружия на военную операцию Политика, 16:52
В «БКС Мир инвестиций» включили «Совкомфлот» в топ-5 дивидендных акций Инвестиции, 16:50
Адвокат Блиновской заявил об истечении срока давности по неуплате налогов Общество, 16:50
Аналитики канала «Мои Инвестиции» добавили «Яндекс» в топ-10 акций Инвестиции, 16:40
Активы владельца водки Stolichnaya Шефлера обратили в доход государства Бизнес, 16:38
В Минпроме сменят главу департамента судостроительной промышленности Бизнес, 16:28
Ожидание выступления Трампа сказалось на активности трейдеров биткоина Крипто, 16:27