Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40 В России выявили новый канал утечек персональных данных Технологии и медиа, 04:37 Власти Венесуэлы обвинили лидеров оппозиции в подготовке терактов Политика, 04:10 В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США ранили человека в результате стрельбы в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36
Политика ,  
0 
Медведев после идеи Володина назвал неактуальными изменения в Конституции
Спикер Госдумы ранее предложил допустить нижнюю палату парламента к формированию правительства. Для этого, по его словам, необходимо внести изменения в Конституцию. Медведев такие поправки необходимыми сегодня не счел
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

В изменениях в российской Конституции сейчас нет необходимости, хотя в целом они возможны, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, комментируя идею спикера Госдумы Вячеслава Володина допустить нижнюю палату парламента к формированию правительства. Для этого, как отмечал депутат, необходимы изменения именно в основной закон государства.

«Хочу подчеркнуть, что фундаментальные изменения в Конституцию не нужны, о чем я говорил в статье, посвященной 25-летию основного закона», — заявил журналистам, реагируя на это, Медведев (цитата по ТАСС; позже расшифровка слов премьера была опубликована на его официальной странице во «ВКонтакте»). Конституцию он также назвал «инструментом, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны».

«В то же время общество и политическая система развиваются, и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти. Это совершенно нормально», — добавил премьер. При этом любые подобные изменения «обязательно должны пройти стадию обсуждения как на экспертном уровне, так и в самих структурах власти», уверен Медведев.

Политика
Володин предложил допустить Госдуму к формированию правительства

«Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике», — подчеркнул глава правительства.

Статья, посвященная 25-летию российской Конституции, которую он упомянул, была опубликована в журнале «Закон» от 12 декабря 2018 года.

Позволить Госдуме принимать участие в формировании правительства Володин предложил ранее 6 апреля. Соответствующее сообщение появилось на сайте нижней палаты парламента. В нем Володин указывал, что, по его мнению, «было бы правильно», если бы Дума «как минимум участвовала в консультациях» при назначении членов кабмина. Сейчас в этом процессе депутаты только дают согласие президенту на назначение главы правительства.

В Кремле в ответ на просьбу журналистов прокомментировать эту идею заявили, что с ним пока не ознакомились. «Это новое предложение», — утверждал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В тексте в 21:20 мск скорректированы слова Дмитрия Медведева об изменениях в Конституции. Правки внесены в связи с изменением цитат агентствами, которые являлись источником информации.