Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новички в правительстве России. Фотогалерея Общество, 21:08  Группа ЕСН Березкина вышла из Быстринского проекта Экономика, 21:07 Собянин отреагировал на назначение Хуснуллина вице-премьером Политика, 21:05 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 20:49 Лавров и Шойгу остались в новом правительстве Политика, 20:47 Россия усилила контроль на границе из-за коронавируса в Китае Общество, 20:45 Кто покинул российское правительство. Фотогалерея Политика, 20:43  В Петербурге арестовали предполагаемого вербовщика ИГ Общество, 20:29 Мутко, Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина Политика, 20:27 Новый состав правительства. Полный список Политика, 20:27 Российские ученые разработали средства для диагностики коронавируса Общество, 20:22 Путин назвал состав нового правительства «очень сбалансированным» Политика, 20:17 Кокорин сделал хет-трик за «Зенит» после сообщения о переходе в «Сочи» Спорт, 20:16 Путин назначил новых вице-премьеров Политика, 20:09
Общество ,  
0 

Конституционный суд признал незаконным взыскание алиментов с ряда выплат

КС признал не соответствующим Основному закону одно из положений утвержденного правительством перечня видов дохода, с которых взимаются алименты. По мнению суда, оно ущемляло права части плательщиков алиментов
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Удержание алиментов с некоторых видов выплат работникам не соответствует нормам Конституции, утвержденный правительством список необходимо изменить. К такому решению пришел Конституционный суд России (КС), рассмотрев жалобу Геннадия Белоскова, у которого изымали в счет уплаты алиментов на несовершеннолетних детей большую часть сумм, выплачиваемых работодателем в качестве компенсации за использование на работе личного автомобиля.

​Утвержденный правительством России перечень видов доходов, с которых производится удержание алиментов, исключает из их числа компенсации, выплачиваемые работодателем в связи с износом принадлежащих работнику инструментов. С ряда других выплат, осуществляемых в соответствии с трудовым законодательством, в том числе за использование в интересах работодателя личного транспорта, оборудования и других технических средств работника, алименты удерживать разрешается.

Приставы назвали россиянина с самой большой задолженностью по алиментам
Общество

Рассматривавшие «дело Белоскова» суды (вплоть до Верховного) отказали в удовлетворении его требований. Однако КС счел, что выплаты, направленные на возмещение расходов при использовании личного имущества работника, не приносят плательщику алиментов реального дохода.

«Данные выплаты не зависят от количества и качества труда, не несут работнику экономической выгоды вне зависимости от характеристик используемого имущества, и их расходование работником по своему усмотрению не предполагается», — отмечается в постановлении КС.

По мнению КС, удержание алиментов с выплат, не приносящих работнику реального дохода, противоречит требованиям Конституции России и ущемляет права «алиментообязанных лиц, которым работодателем возмещаются расходы при использовании с согласия или ведома последнего и в его интересах личного транспорта, нарушает баланс конституционно значимых ценностей и принцип равенства работников, которые используют для выполнения порученной им в рамках трудовых отношений работы различные виды личного имущества».

​В связи с этим КС признал спорный пункт утвержденного правительством перечня, разрешающий удержание алиментов с «сумм возмещения расходов (компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта работника и сумм возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта)», не соответствующим Конституции, обязав кабмин пересмотреть документ.

Вынесенные ранее по «делу Белоскова» судебные решения, согласно постановлению КС, также должны быть пересмотрены.