Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54 Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке Общество, 13:51 «Победа» прекратит полеты в два подконтрольных Вексельбергу аэропорта Бизнес, 13:49 Кремль выразил уверенность в проверке дела редактора «Черновика» Политика, 13:47 Программа «АБВГДейка» закрылась после 45 лет в эфире Общество, 13:46
Политика ,  
0 

Володин предложил допустить Госдуму к формированию правительства

Госдума должна как минимум участвовать в консультациях при назначении членов правительства, но для этого требуется внести изменения в Конституцию, считает председатель нижней палаты парламента
Вячеслав Володин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

В Конституцию России должны быть внесены поправки, которые позволят Госдуме принимать участие в формировании правительства. С таким предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Госдума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», — заявил Володин.

Он напомнил, что сейчас Госдума участвует в формировании кабмина только во время дачи согласия президенту на назначение председателя правительства. «Было бы целесообразно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Госдумы в формировании правительства», — отметил Володин.

Возможность Госдумы представить президенту свои предложения по составу правительства соответствовала бы принципам должного баланса властей, обеспечивала бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства и «способствовала реализации конституционных полномочий президента по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти», уверен спикер.

Дума попросила власти: зачем Володин хочет изменить Конституцию
Политика

В Кремле пока не ознакомились с предложением председателя Госдумы об участии нижней палаты парламента в формировании правительства. «Это новое предложение», — заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что этому предложению дадут ход. Вероятно, здесь есть тактическая цель: «снять ответственность за правительство с президента». «Рейтинг Белого дома тащит вниз рейтинг президента», — заявил эксперт в беседе с РБК.

Однако сама по себе подобная реформа может иметь далеко идущие последствия и привести к изменению всей политической системы: она несомненно усилит парламент, создаст предпосылки для мягкого отхода от «суперпрезидентской» формы правления, полагает специалист.

«Важно, чтобы участие в назначении кабинета приняли все думские партии, а не только формальное большинство. Помимо всего прочего это будет способствовать и реанимации партийной системы и серьезно усилит значение думских выборов 2021», — заключил он.

Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции
Политика

Политконсультант Дмитрий Фетисов в разговоре с РБК не исключил возможности того, что Госдума будет принимать участие в консультациях при назначении членов кабмина. «Правительство Медведева вполне устойчиво, президент показал доверие к самому премьеру и отдельным министрам. Но президент все чаше намекает, что в случае каких-то серьезных ошибок и просчетов могут последовать отставки. Поэтому, может быть через год, мы действительно увидим новые механизмы назначения на позиции главы по каким-то отдельным министерствам, в том числе с участием Госдумы», — пояснил он.

По словам Фетисова, Володин консультировался в Кремле перед публичным озвучиванием инициативы. «Я думаю, что сам Володин консультировался с президентом по поводу работы над такими предложениями и их озвучиванием», — заявил он.

Фетисов сомневается, что последуют изменения в Конституции. «Все, что сказал Володин, — это абсолютно рабочие моменты, но трактуются они как чуть ли не желание Володина создать полноценную парламентскую республику, изменить конституцию. На мой взгляд, это совершенно не так. Если смотреть в логику действий Володина в Госдуме в последнем созыве, то многое сделано для того, чтобы повысить качество работы Госдумы, уделяя внимание в том числе тем законопроектам, которые поднимались раннее, но либо не работают, либо требуют доработки. И это заявление как раз вписывается в эту логику», — добавил Фетисов.

Матвиенко не увидела необходимости менять базовые статьи конституции
Политика

В январе Володин уже заявлял о необходимости внесении поправок в Конституцию для расширений полномочий Госдумы и устранения дисбаланса ветвей власти. По его словам, необходимо «уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Госдумой, в том числе по вопросам правоприменения». Также следует добиться усовершенствования защиты социальных прав граждан.

«Реализация принципов социального государства, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, которые установлены статьей 7 Конституции, — это ключевой запрос общества к конституционной системе. По сути, это запрос на социальную справедливость», — подчеркивал председатель Госдумы.

Идею коалиционного правительства на квотной основе еще в 2014 году предлагали оппозиционные парламентские партии. Тогда стало известно о готовности КПРФ и ЛДПР внести в Думу законопроект о новой модели формирования правительства всеми прошедшими в парламент партиями.