Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Политика ,  
0 
Израиль и США назовут причину авиаудара по Сирии
Израиль и США намерены опубликовать пресс-релиз, который будет содержать объяснение ситуации вокруг авиаудара, который, как утверждается Сирией, был нанесен по ее территории израильскими военными в сентябре 2007г. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на информацию в израильских СМИ.

Израиль и США намерены опубликовать пресс-релиз, который будет содержать объяснение ситуации вокруг авиаудара, который, как утверждается Сирией, был нанесен по ее территории израильскими военными в сентябре 2007г. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на информацию в израильских СМИ.

Предполагается, что доклад будет представлен США позднее в текущем месяце, после слушаний в американском конгрессе.

По данным СМИ, израильское оборонное ведомство выступает против обнародования деталей этого авиаудара, однако аппарат премьер-министра страны Эхуда Ольмерта и администрация президента США Джорджа Буша полагают ее вполне возможной, так как не ожидают со стороны Сирии аналогичных ответных действий.

Напомним, 6 сентября 2007г. израильские ВВС нанесли удар по подозрительным объектам на сирийской территории. Как сообщалось тогда в западной прессе, эти объекты могли представлять собой пункт транспортировки вооружений для ливанских боевиков или строящийся ядерный реактор.

Сирия 12 сентября 2007г. обратилась в ООН с жалобой относительно вторжения самолетов израильских ВВС в ее воздушное пространство. Дамаск утверждал, что 6 сентября 2007г. пять израильских самолетов совершили налет на район Таль аль-Абьяд, расположенный на сирийско-турецкой границе в 160 км к северу от сирийского г.Ракка. Как заявил президент Сирии Башар Асад, мишенью израильских бомбардировщиков стал "строящийся военный объект", не имеющий отношения к атомным разработкам.

Нанесенный авиаудар резко осудил глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи. По его словам, такая позиция - "сначала бомбить, потом разбираться", подрывают основы мировой системы контроля за ядерной сферой.