Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ferrari показала суперкар с самым мощным мотором в своей истории Авто, 18:37 Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31
Политика ,  
0 

Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты

Первыми отправились составы с бензином в Усть-Лугу и с мазутом — в Санкт-Петербург. В субботу первый состав въехал на территорию России. Всего соглашение предусматривает перевалку более 9,8 млн т нефтепродуктов за три года
На территории терминала перевалки нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга
На территории терминала перевалки нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга (Фото: Владимир Рябчиков / ТАСС)

Из Белоруссии отправились первые экспортные партии нефтепродуктов, перевалка которых будет осуществляться в российских портах, сообщает пресс-служба российского Минтранса. Соответствующее соглашение обсуждалось правительствами двух стран последние полгода и в итоге было подписано в феврале.

Как уточняет Минтранс, 5 марта из Белоруссии было отправлено несколько составов с бензином (суммарно 5 тыс. т) для перевалки в порту Усть-Луга (терминал ООО «Портэнерго»). Первый из этих составов въехал в Россию утром 6 марта, через три дня он должен прибыть в Усть-Лугу.

Также 6 марта в Белоруссии была отгружена партия мазута (3,6 тыс. т), перевалка будет происходить в морском порту Санкт-Петербурга (АО «Петербургский нефтяной терминал»).

Отправитель и мазута и бензина — ОАО «Мозырский НПЗ».

Минск и Москва подписали договор о перевалке нефтепродуктов в России
Политика
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

Соглашение между странами предусматривает перевалку более 9,8 млн т нефтепродуктов с 2021 по 2023 год. Контракты будут заключаться по принципу take-or-pay. то есть грузоотправитель платит за весь согласованный объем, даже если по факту отправляет меньше.

До этого Минск направлял грузопотоки через литовские порты, однако в конце августа президент Александр Лукашенко предложил перенаправить грузы через Россию. Лукашенко возмутила реакция Литвы на проходящие в Белоруссии протесты. В частности, Вильнюс пригрозил белорусским чиновникам санкциями, а также запретил въезд на свою территорию 32 гражданам Белоруссии, включая самого президента.

Последний тогда пообещал «поставить на место» Литву и напомнил, что 30% бюджета страны формируют белорусские грузопотоки.