Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елизавета II в день рождения поблагодарила за поддержку после смерти мужа Политика, 15:19 В Минпросвещения понадеялись на проведение очных выпускных в школах Общество, 15:16 В Роспотребнадзоре оценили возможность создать тесты на инфекции за 4 дня Общество, 15:14 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:09 Мантуров исключил нехватку вакцин для создания коллективного иммунитета Политика, 15:01 Минтруд назвал необходимую сумму для выплат на детей школьного возраста Общество, 15:00 Москалькова сообщила об обследовании Навального гражданскими врачами Политика, 14:59 «Прописать» офшор в России стало проще: сводка налоговых изменений-2021 Pro, 14:51 Мантуров назвал сроки регистрации вакцины «Спутник Лайт» Общество, 14:51 В МИД вызвали заместителя посла США Политика, 14:48 Кравцов заявил об отсутствии планов по завершению учебного года досрочно Общество, 14:41 Девятый клуб объявил о выходе из Суперлиги Спорт, 14:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 14:40 Вице-президент Суперлиги опроверг информацию о выплатах командам €350 млн Спорт, 14:30
Политика ,  
0 

Байден согласился изменить полномочия по нанесению ударов за границей

Соответствующему закону уже 20 лет и президент согласен с тем, что его «пора обновить», сообщила Джен Псаки. Дискуссия об ограничении полномочий президента по использованию военной силы возобновилась после удара по Сирии
Фото: Hamad Mohammed / Reuters
Фото: Hamad Mohammed / Reuters

Президент США Джо Байден согласен с тем, что закон, определяющий полномочия американского лидера по нанесению ударов за границей, давно пора обновить, заявила во время брифинга представитель Белого дома Джен Псаки.

Речь идет о Разрешении на использование военной силы (Authorization for Use of Military Force, AUMF), законе от 18 сентября 2001 года. Его приняли после атак 11 сентября, он дает разрешение президенту использовать «необходимую и соответствующую военную силу» против тех, кто за ними стоял. Интерпретация закона от 2016 года дает основания использовать силу против террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) и других группировок.

«Он [президент Байден] согласен, что AUMF, который существует уже 20 лет, давно пора обновить», — пояснила Псаки.

По ее словам, Байден открыт к обсуждениям того, как должны выглядеть границы полномочий президента в этой сфере. Пресс-секретарь подчеркнула, что администрация готова и будет вести соответствующие дискуссии на эту тему.

МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию
Политика
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

Вопрос о полномочиях президента по использованию военной силы за границей был поднят после американского авиаудара по территории Сирии. Американские ВВС нанесли его 25 февраля по инфраструктуре, которую использовали поддерживаемые Ираном ополченцы, сообщал Вашингтон. Как пояснял Байден, группы были причастны к недавним атакам на военных США и планировали новые нападения. Конгрессу об ударе Байден официально сообщил 27 февраля.

После удара сенатор Тим Кейн выпустил заявление, в котором указал на то, что, по его мнению, президент должен был проконсультироваться с конгрессом, прежде чем разрешать авиаудар. «Американский народ заслуживает того, чтобы выслушать доводы администрации в отношении этих ударов и юридические основания того, чтобы действовать подобным образом без уведомления конгресса», — заявил сенатор.

Во время брифинга Псаки подчеркнула, что удар был нанесен полностью в соответствии с американским законодательством и был легален.

В среду, 3 марта, Кейн и еще один сенатор Тодд Янг внесли проект закона, который отзывает разрешения от 1991 и 2002 годов на ведение военных действий в Ираке на фоне недовольства участием США в «вечных войнах».