Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На пути к глобальному миру: как медиа задают ценности Экономика инноваций, 18:40 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 18:38 В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации Политика, 18:35 Гинцбург назвал число выпущенных в гражданский оборот доз «Спутник V» Общество, 18:35 Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео Спорт, 18:34 В каких регионах больше 20% заключенных больны ВИЧ. Инфографика Общество, 18:33 Поддержка биткоина в Twitter и обвал рынка. Главные события недели Крипто, 18:29 Evergrande не выплатил купоны по бондам. Это дефолт или еще нет? Инвестиции, 18:26 Гинцбург предупредил, что второй пандемии человечество не выдержит Общество, 18:26 В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке Финансы, 18:20 Twitter и Facebook обжаловали штраф за отказ локализовать данные в России Технологии и медиа, 18:15 Какой из новых московских природных заказников самый большой РБК и ДПиООС, 18:10 Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция Pro, 18:01 Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве Общество, 18:00
Поправки в Конституцию ,  
0 

СМИ узнали о не внесенном в поправки к Конституции запрете для чиновников

В проект поправок в Конституцию намеренно не внесли запрет на владение иностранной недвижимостью для депутатов и чиновников
Фото: David Ramos / Getty Images
Фото: David Ramos / Getty Images

Среди поправок в Конституцию, которые внес в Госдуму президент Владимир Путин, не оказалось положения о запрете чиновникам и депутатам владеть иностранной недвижимостью. Это было сделано намеренно, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и Госдуме.

«Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников», — отметил источник издания. Он уточнил, что поправки о национализации элит — это поправки самого президента.

Во время обращения к Федеральному собранию 15 января Владимир Путин предложил ввести на конституционном уровне запрет на иностранные гражданство и счета для лиц, занимающих «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности. С предложением ввести запрет на владение иностранной недвижимостью во время послания президент не обращался.

Путин попросил депутатов Думы «не перегружать» Конституцию
Политика
Владимир Путин

Комментируя материал «Ведомостей», сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Андрей Клишас заявил, что планов внести в Основной закон запрет чиновникам иметь недвижимость за границей не было. «Запрета на зарубежную недвижимость в поправках нет, такой нормы не было никогда. И в действующем законе ее нет. На уровень Конституции подняты те ограничения, которые в законе действуют сейчас, только расширен круг лиц, кого эти ограничения касаются», — объяснил он в беседе с «РИА Новости».

Как ранее писал РБК, 4 марта комитет нижней палаты по законодательству и госстроительству обсудил поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституцию. При этом он одобрил и учел 45 поправок, отклонил 42. В число учтенных поправок попали три инициативы депутатов от КПРФ. Одна из них запрещает депутатам иметь имущество за рубежом, вторая обязывает супругов и несовершеннолетних детей депутатов постоянно проживать в России, третья вводит аналогичное ограничение для семей сенаторов. Источник РБК в комитете уточнил, что пометка «учесть в редакции» означает, что поправку не включат в окончательный текст, но будет принята другая поправка на похожую тему.

По данным «Ведомостей», поправки о запрете на зарубежную недвижимость вносились депутатами Николаем Арефьевым от КПРФ и Константином Слыщенко от «Единой России», но были отклонены. Всего, подсчитала газета, 26 депутатов Госдумы указали в своих декларациях за 2018 год иностранную недвижимость.

Комитет Госдумы отклонил поправку об ограничениях для детей депутатов
Политика
Павел Крашенинников

Президент внес свои поправки ко второму чтению 2 марта. О запретах для чиновников говорится в поправках к статье 71, которая определяет, какие вопросы находятся в ведении Российской Федерации. Сейчас пункт «т» этой статьи содержит три слова: «федеральная государственная служба».

В предложенных президентом поправках формулировка более развернутая: «федеральная государственная служба, установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации».