Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем обернется месяц простоя для недвижимости и строительства РБК и Центр поддержки экономики, 09:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 мая Общество, 09:36 Главный онколог Минздрава назвал признаки развития рака кожи Общество, 09:21 Клиенты пожаловались на трудности с закрытием счетов в «Рокетбанке» Финансы, 09:00 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:45 В Красноярске два инкассатора пострадали при нападении на их машину Общество, 08:36 СМИ узнали о «горячем» споре Трампа и Меркель из-за «Северного потока-2» Политика, 08:34 В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию Политика, 08:26 РБК Pro: почему ценные сотрудники бегут из компании. Восемь причин Pro, 08:00 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 07:39 В городах США вспыхнули беспорядки после смерти афроамериканца Общество, 07:04 Сбербанк увидел рост потребительской активности впервые с конца марта Экономика, 06:53 Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая Политика, 06:34 В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками Общество, 06:09
Поправки в Конституцию ,  
0 

«Яблоко» оспорит в суде распоряжение Путина о голосовании по Конституции

В партии считают, что президент не мог давать указания ЦИК как независимому органу по организации всенародного голосования. Заявление направлено в Верховный суд
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Партия «Яблоко» обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить распоряжение Владимира Путина от 14 февраля об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию (документ есть у РБК). В партии считают, что президент не может давать указания ЦИК как независимому органу, а поручения избиркомам субъектов нарушают закон «Об основных гарантиях избирательных прав».
Обращение также направлено президенту и генпрокурору, сказали РБК в пресс-службе «Яблока».

Что оспаривает «Яблоко»

Претензии партии связаны с распоряжением Путина «Об организации подготовки проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию». В нем президент дал поручение Центризбиркому и региональным избиркомам организовать общероссийское голосование.

«Также проблема в том, что Путин назначил общенародное голосование на основании еще не принятого закона, — сказал РБК председатель партии Николай Рыбаков. Он уже подписал распоряжение, которым выделил на это деньги [на организацию голосования выделено 14,8 млрд руб.] и всем дал руководство это организовывать, но вдруг наша независимая Госдума или заксобрания этот закон не примут?» По мнению партии, это нарушает закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции». В конце января Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию, в том числе предусматривающий проведение всенародного голосования по их принятию.

Электоральный юрист Аркадий Любарев также видит в распоряжении президента противоречие федеральным законам. «В то же время я не вижу перспективу у иска, — сказал он. — Доводы партии для суда не будут убедительны».

ЦИК выбрала слоган и логотип голосования по Конституции
Политика
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В «Яблоке» также считают, что поправки к Конституции предполагают изменения в неизменных главах Основного закона. По действующей Конституции ее первая, вторая и девятая главы могут быть изменены только через принятие новой Конституции. «Поэтому фактически предлагаются изменения в другие главы Конституции, но затрагивающие вопросы, освещенные в неизменных главах документа. Например, международное право записано в первой главе Конституции, но предлагается в другую главу внести разрешение Конституционному суду трактовать международные договоры», — говорит Рыбаков.

В январе в послании Федеральному собранию президент анонсировал поправки в Конституцию. В тот же день была создана рабочая группа по их подготовке, в которую вошли 75 человек. Законопроект о поправках в Конституцию Владимир Путин внес в Госдуму 20 января, первое чтение состоялось 23 января. Ко второму чтению президент и рабочая группа внесли серию поправок к законопроекту. Ранее источник РБК пояснял, что порядок принятия поправок вступит в силу с момента официального опубликования закона, а сами поправки — после общероссийского голосования, назначенного на 22 апреля.