Лента новостей
НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58
Политика ,  
0 
В Британии раскрыли сроки подготовки ответа НАТО на российские ракеты
НАТО потратит до девяти месяцев на проработку ответных мер в отношении России, которая, как считают в альянсе, нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил чиновник Министерства обороны Британии
Ракета 9M729 (Фото: Сергей Чириков / EPA / ТАСС)

Проработка НАТО ответных мер на размещение Россией запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вооружений займет от шести до девяти месяцев. Об этом в среду в ходе слушаний в палате лордов заявил чиновник Министерства обороны Великобритании Джеймс Фрэнклин, курирующий в ведомстве ядерную политику. По его словам, в качестве ответа 29 стран альянса рассматривают шаги как оборонительного, так и наступательного характера.

«По прошествии шести-девяти месяцев мы получим от НАТО конкретную позицию», — сказал Фрэнклин. «Это [ответ] может включать или не включать в себя <...> размещение новых наземных ракет в Европе, но так или иначе мы должны принять итоговое решение, как именно стоит ответить на новую угрозу, которую представляет Россия», — добавил британский чиновник. И указал, что Москва не соблюдала условия ДРСМД порядка пяти лет и уже разместила запрещенные договором ракеты на территории Европы.

Помимо Фрэнклина в слушаниях участвовали министр по делам Европы и Латинской Америки Алан Дункан и представитель внешнеполитического ведомства Сара Прайс, курирующая вопросы ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

Со своей стороны Дункан выразил надежду, что Россия вернется к соблюдению ДРСМД. Он также отметил, что в настоящее время страны НАТО не собираются размещать новые ракеты наземного базирования в Европе.

В понедельник, 4 марта, Владимир Путин подписал указ о приостановке действия ДРСМД. В соответствии с указом участие России в соглашении приостановлено «до устранения Соединенными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному договору или до прекращения его действия». В начале февраля свои обязательства в рамках ДРСМД приостановил Вашингтон. По версии Пентагона, условия договора нарушает российская ракета 9M729, которую, по мнению США, Россия испытала на дальность более 500 км. Москва заявила, что испытания проводились на дальность до 500 км.

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

Дункан также подчеркнул, что считает обострение между Пакистаном и Индией, а также ядерную программу Северной Кореи главными угрозами режиму нераспространения атомного оружия. В то же время министр отказался утверждать, что риски ядерного конфликта сегодня заметно повысились по сравнению с предыдущими годами. Вопрос на эту тему ему задал лорд Дэвид Хэннэй, обративший внимание на то, что президент России Владимир Путин «хвастается новыми видами вооружений», а американский лидер намекал на готовность атаковать Северную Корею. Дункан признал, что политики демонстрируют «более раскованную» и «менее дисциплинированную» риторику, говоря о ядерном оружии, но отметил, что это еще не свидетельствует об их готовности использовать такое оружие.

В ходе слушаний Дункан заявил, что Британия оставляет за собой право превентивного удара. «Мы никогда не говорили, что не станем применять ядерное оружие первыми, и не должны этого говорить», — сказал он, подчеркнув, что до сих пор Лондон успешно осуществлял тактику сдерживания. Британия не станет отказываться от права на первый удар, чтобы сохранять непредсказуемость перед лицом соперников, пояснил Фрэнклин.