Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time Общество, 22:32 Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34
Политика ,  
0 
Россия и Сирия обвинили США в срыве операции по вывозу беженцев
Командование американских войск не обеспечило безопасный вывоз сирийских беженцев. Это привело к срыву операции по спасению людей из лагеря «Эр-Рукбан», считают в Москве и Дамаске
Пункт пропуска «Эль-Гураб» (Фото: Константин Мачульский / ТАСС)

Власти Сирии приняли необходимые для вывоза сирийских беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» меры, однако операцию не удалось осуществить из-за того, что американские военные не взяли на себя ответственность за безопасность, говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии, опубликованном на сайте российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

1 марта для вывоза беженцев к лагерю направили шесть автоколонн, однако, как сообщалось, американские военные не пропустили транспорт. В заявлении российского и сирийского штабов говорится, что командование группировкой США не взяло на себя ответственность за безопасный и беспрепятственный проход транспорта «и, по сути, сорвало выполнение важнейшей гуманитарной операции по спасению сирийских граждан».

Политика
Минобороны обвинило США в препятствовании вывозу сирийских беженцев

Москва и Дамаск называют Вашингтон единственной виновной стороной в «гуманитарной катастрофе», которая сложилась в лагере для беженцев. Россия и Сирия также обвинили США в попытках переложить на них ответственность за происходящее в «Эр-Рукбане».

«В очередной раз указываем США на неприемлемость использования гражданского населения для оправдания своего незаконного присутствия в Сирии», — сказано в заявлении. Стороны также сообщили, что получили вопросы от первого секретаря посольства США в Аммане, который уполномочен вести переговоры по «Эр-Рукбану». Большая часть из этих вопросов несет провокационный характер и нацелена на дискредитацию России и Сирии в вопросе решения проблемы с лагерем.

В российском и сирийском штабах, ссылаясь на данные опроса ООН и Сирийского общества Красного полумесяца, утверждают, что «Эр-Рукбан» хотят как можно скорее покинуть 95% находящихся там сирийцев — 40 тыс. человек, 35 тыс. из которых намерены вернуться в подконтрольные сирийскому правительству населенные пункты.

Политика
Небензя попросил не мешкать в вопросе эвакуации беженцев из «Эр-Рукбана»

Россия неоднократно призывала вывезти беженцев из «Эр-Рукбана», в конце февраля о такой необходимости говорил постпред при ООН Василий Небензя, а в Минобороны заявляли, что сирийцы насильно удерживаются в лагере «поддерживаемыми США формированиями боевиков».