Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае Общество, 22:51 Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет Футурология, 22:47  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 22:46  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран Общество, 22:45 Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной Спорт, 22:33 Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% Общество, 22:28 Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике Экономика инноваций, 22:18  На складе ткацкой фабрики в Кинешме произошел пожар Общество, 22:17 Власти Китая открыли выезд из Уханя впервые с конца января Общество, 22:03 Этап «Формулы-1» в Монреале перенесли из-за коронавируса Спорт, 21:55 Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию Политика, 21:36 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 21:27  Космические корабли и пивные банки: чем мы обязаны Alcoa Quote, 21:25 ФИФА рекомендовала перенести трансферное окно из-за пандемии Спорт, 21:13
Политика ,  
0 

Минобороны обвинило США в препятствовании вывозу сирийских беженцев

США отказались пропустить транспортные колонны, отправленные Россией и Сирией за сирийскими беженцами в лагерь «Эр-Рукбан», сообщили в Минобороны России. Лагерь беженцев расположен в зоне, где находится база американских военных
Американские военные в Сирии. Ноябрь 2018 года (Фото: Zoe Garbarino / AP )

США ответили отказом на обращение российской и сирийской сторон пропустить транспорт, отправленный за сирийскими беженцами в лагерь «Эр-Рукбан». Об этом сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Соломатин.

Представитель оборонного ведомства уточнил, что американской стороне было отправлено совместное обращение межведомственных координационных штабов России и Сирии по ситуации в лагере беженцев «Эр-Рукбан». В обращении содержалась просьба пропустить транспортные колонны на территорию зоны Эт-Танф (55-километровая зона ответственности военной базы международной коалиции во главе с США, где находится лагерь «Эр-Рукбан»).

«Несмотря на успешное завершение властями Сирийской Арабской Республики всех подготовленных мероприятий для осуществления вывоза беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» к местам довоенного проживания, американская сторона ответила отказом», — приводит слова Соломатина ТАСС.

В конце февраля постпред России при ООН Василий Небензя призвал эвакуировать людей из лагеря «Эр-Рукбан». По его словам, всех желающих нужно эвакуировать в те районы, в которые они сами захотят перебраться. До этого Минобороны заявило, что подавляющее большинство сирийских беженцев насильно удерживается в лагере «поддерживаемыми США формированиями боевиков».

Зона вокруг Эт-Танфа неоднократно вызывала недовольство российских властей. Официальный представитель МИДа Мария Захарова говорила, что в районе базы США Эт-Танф, в зону ответственности которой входит «Эр-Рукбан», имеет место «неприкрытая оккупация» территории суверенного государства, где боевики нашли для себя «тихую гавань». Россия и Сирия, в свою очередь,​ в конце февраля призывали США вывести с сирийской территории свои военные формирования.