Лента новостей
Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12 Глава УПЦ попросил Порошенко прекратить «захват и перетаскивание» храмов Общество, 14:11 СМИ узнали об угрожающей санкционному режиму утечке кадров из Минфина США Политика, 14:10 СК попросил заочно арестовать экс-главу «Газпром промгаз» Карасевича Общество, 14:03 Инвесторы из США и Британии скупили более 70% новых евробондов России Экономика, 14:02 Власти Новой Зеландии пообещали напавшему на мечети пожизненный срок Общество, 13:57 СБУ обвинила спецслужбы России в подготовке теракта в метро Харькова Политика, 13:55 ФСБ задержала бывшую замглавы полиции Дубны за взятку в 1,5 млн руб. Общество, 13:52 Какие актеры стали заложниками одной роли Стиль, 13:48 Во Вьетнаме дали сроки за коррупцию сотрудникам СП с «Зарубежнефтью» Общество, 13:47 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:46
Политика ,  
0 
Минобороны обвинило США в препятствовании вывозу сирийских беженцев
США отказались пропустить транспортные колонны, отправленные Россией и Сирией за сирийскими беженцами в лагерь «Эр-Рукбан», сообщили в Минобороны России. Лагерь беженцев расположен в зоне, где находится база американских военных
Американские военные в Сирии. Ноябрь 2018 года (Фото: Zoe Garbarino / AP )

США ответили отказом на обращение российской и сирийской сторон пропустить транспорт, отправленный за сирийскими беженцами в лагерь «Эр-Рукбан». Об этом сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Соломатин.

Представитель оборонного ведомства уточнил, что американской стороне было отправлено совместное обращение межведомственных координационных штабов России и Сирии по ситуации в лагере беженцев «Эр-Рукбан». В обращении содержалась просьба пропустить транспортные колонны на территорию зоны Эт-Танф (55-километровая зона ответственности военной базы международной коалиции во главе с США, где находится лагерь «Эр-Рукбан»).

«Несмотря на успешное завершение властями Сирийской Арабской Республики всех подготовленных мероприятий для осуществления вывоза беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» к местам довоенного проживания, американская сторона ответила отказом», — приводит слова Соломатина ТАСС.

В конце февраля постпред России при ООН Василий Небензя призвал эвакуировать людей из лагеря «Эр-Рукбан». По его словам, всех желающих нужно эвакуировать в те районы, в которые они сами захотят перебраться. До этого Минобороны заявило, что подавляющее большинство сирийских беженцев насильно удерживается в лагере «поддерживаемыми США формированиями боевиков».

Зона вокруг Эт-Танфа неоднократно вызывала недовольство российских властей. Официальный представитель МИДа Мария Захарова говорила, что в районе базы США Эт-Танф, в зону ответственности которой входит «Эр-Рукбан», имеет место «неприкрытая оккупация» территории суверенного государства, где боевики нашли для себя «тихую гавань». Россия и Сирия, в свою очередь,​ в конце февраля призывали США вывести с сирийской территории свои военные формирования.