Лента новостей
Замгенпрокурора Владимир Малиновский попал в реанимацию Общество, 12:41 В США обнаружили следы средства от сорняков в вине и пиве Партнерский материал, 12:39 В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36 В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52
Политика ,  
0 
В «Единой России» поспорили о методах подготовки к осенним выборам
Руководство «Единой России» спорит с новосибирским отделением о схеме проведения праймериз в преддверии осенних выборов. В условиях конфликтов в региональной элите партия не готова отдавать кампанию местным единороссам
Фото: ТАСС

О разногласиях между федеральным руководством « Единой России» и новосибирским отделением РБК рассказали два единоросса. В четверг, по словам собеседника в партии власти, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и координатор области Виктор Кидяев встретились с членами политсовета области и обсуждали схему проведения внутрипартийного голосования, по итогам которого будет сформирован список единороссов в областной и городской парламенты на осенних выборах.

По словам одного из участников встречи, новосибирцы настаивали на так называемой третьей модели праймериз, при которой в выборах кандидатов в депутаты участвуют члены отделения и представители дружественных организаций (схема использовалась на выборах в Госдуму 2011 года). Такая система не устроила представителей федерального руководства, которые сочли, что новосибирцы хотят сформировать список из лояльных им, но не слишком популярных людей. Неверов заявил, что праймериз должны проходить только по открытой модели, никакая другая модель невозможна, и выдвинуты будут только победители праймериз, пересказывает единоросс. Открытая схема использовалась в этом году при формировании списка на выборах в Мосгордуму и в Волгоградскую облдуму, она подразумевает участие в предварительном голосовании любого желающего, в том числе представителей других партий. В тех регионах, где действовала эта схема, депутатский корпус обновлялся более чем на 50%, объясняет партиец.

Председатель совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев подтвердил РБК, что в местном отделении «настороженно относятся к предложению федерального центра провести праймериз по «открытой» модели. Он объяснил это привычкой к «закрытой» модели (по ней голосование проводилось до сих пор), а также тем, что эта схема дешевле, поскольку требует меньших ресурсов.

Окончательное решение по схеме еще не принято, последнее слово за политсоветом новосибирского отделения, говорит Асанцев. Он прогнозирует дискуссию среди местных единороссов.

Федеральные единороссы обещают контролировать ход обсуждения. По словам собеседника РБК в партии власти, Неверов объявил представителям регионального отделения, что в ближайшее время приедет в область, чтобы проконтролировать ход подготовки к проведению выборов по «открытой» модели. Секретарь генсовета, вероятно, будет курировать подготовку к выборам в Новосибирской области вплоть до осени, уточнил собеседник РБК.

Сам Неверов был недоступен для комментариев, представитель партии сказал, что не готов подтвердить или опровергнуть информацию о разногласиях с новосибирским отделением.

Новосибирская область была одним из наиболее проблемных регионов для власти. На последних выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала там менее 34%, а в прошлом году на выборах мэра Новосибирска представителя власти победил коммунист Анатолий Локоть.

В последние месяцы в регионе происходит конфликт вокруг губернатора Владимира Городецкого – телеведущий Владимир Соловьев неоднократно публично обвинял его в коррупции, а местный Следственный комитет возбудил уголовное дело против чиновников, которые в бытность Городецкого мэром Новосибирска якобы провернули аферу с квартирами для очередников.

В Новосибирской области в отличие от других регионов политическая поляна до сих пор не зачищена, и есть элементы конкуренции, от которых федеральный центр хочет избавиться, говорит политолог Константин Калачев. Местные же элиты хотят сами сформировать свой предвыборный список в противовес Москве. Последняя хочет продемонстрировать конкуренцию на выборах и одновременно повысить рейтинг партии, отмечает эксперт. Эти цели «открытая» модель решает, подчеркивает Калачев.