Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ сообщила о задержании семерых членов исламистской организации Общество, 14:53 Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз Спорт, 14:34 Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом Стиль, 14:33 Шойгу встретился с Хафтаром Политика, 14:27 Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге Общество, 14:22 Минздрав Японии сообщил о 79 новых заболевших на лайнере Diamond Princess Общество, 14:20 Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии» Политика, 14:19 Как обезопасить себя от некачественной омывающей жидкости Авто, 14:16 Лавров назвал действия Сирии ответом на неприемлемые провокации в Идлибе Политика, 14:14 Голикова объяснила решение запретить китайцам въезд в Россию из-за вируса Общество, 14:13 Эпидемия на рынке: какие акции купить инвестору во время коронавируса Pro, 14:10 Самолет заблокировал взлетную полосу в аэропорту Лондона Общество, 14:05 Средиземноморская диета — залог здорового старения Стиль, 14:00 Главврача в Петербурге уволили после побега пациентов из карантина Общество, 13:59
Политика ,  
0 

Единороссы сместили со всех должностей куратора избирательных кампаний

«Единая Россия» осталась без отдельного куратора региональных отделений и избирательных кампаний.
Виктор Кидяев (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Единая Россия» осталась без отдельного куратора региональных отделений и избирательных кампаний. Отвечавший за эти вопросы Виктор Кидяев лишился всех политических должностей: и заместителя секретаря генсовета, и руководителя центрального исполкома. Его работа в последнее время вызывала нарекания всех сторон, объясняют в партии. Временно кураторство регионов взял на себя секретарь генсовета Сергей Неверов.

Отвечавший в «Единой России» за проведение выборов Виктор Кидяев лишен всех руководящих партийных должностей. На официальном сайте партии он больше не значится среди заместителей секретаря генсовета. Он упоминается только среди членов президиума генсовета. Представитель партии подтвердил РБК, что Кидяев больше не входит в руководство «Единой России». По его словам, отставка произошла еще 12 сентября на заседании президиума генсовета одновременно с решением о снятии с поста руководителя центрального исполкома.

Тогда Неверов объявил только о смене главы ЦИК – Кидяева сменил выходец из «Молодой гвардии» Максим Руднев. Причиной решения называлась необходимость дать пост руководителя исполкома человеку, который, в отличие от Кидяева, не занят одновременно работой в Госдуме [Кидяев возглавляет комитет по местному самоуправлению]. О том, что Кидяев больше не является замсекретаря, единороссы не объявляли.

Формально отставка с поста замсекретаря – технический вопрос, утверждает собеседник в партии. В мае 2012 года, когда Кидяев стал заместителем Неверова, за ним было закреплено кураторство всей региональной политики партии власти. Но когда год назад к этой должности добавили еще руководство исполкомом, Кидяев фактически перестал руководить работой регионов, утверждает собеседник РБК.

По его словам, деятельностью межрегиональных координационных советов, которые координируют работу региональных отделений, с тех пор руководил Неверов. Поэтому, по словам собеседника РБК, когда было решено, что ЦИК должен возглавить новый человек, вопрос о второй партийной должности решился автоматически.

При назначении заместителем секретаря два года назад Кидяев считался близким к руководству внутриполитического блока Кремля, и его смещение не может быть техническим, возражает другой собеседник в партии власти. Кидяев как заместитель Неверова и глава ЦИК отвечал за проведение избирательных кампаний, он считался главным партийным политтехнологом и специалистом по «жестким выборам».

Именно он курировал выборы в заксобрание в сложной для власти Ярославской области в 2013 году. Выборы запомнились серией скандалов, увенчавшихся арестом мэра областной столицы и выдвиженца от «Гражданской платформы» Евгения Урлашова.

Методы работы Кидяева не устраивали не только оппозицию – им были недовольны и его подчиненные на местах, говорит другой собеседник в партии. В последнее время ситуация сложилась так, что претензии к его работе звучали со всех сторон, он неэффективно использовал доверенные ему ресурсы, говорит источник, близкий к Кремлю.

Кидяев был недоступен для комментариев. В партии официально не подтверждают информацию о недовольстве бывшим заместителем секретаря генсовета.

С уходом Кидяева вся работа с регионами окончательно сосредоточится в руках секретаря генсовета Неверова, говорит единоросс. У него остаются два заместителя – Ольга Баталина, курирующая информационную политику, и Сергей Железняк, за которым закреплены идеологические вопросы.

Новый заместитель Неверова по региональной политике может появиться, но это вопрос не самого ближайшего времени, утверждает собеседник в партии. Он напомнил, что сейчас идет реформа межрегиональных координационных советов. До сих пор их число совпадало с числом федеральных округов (девять), но, согласно объявленной в начале этого года реформе, должно стать существенно больше. Предполагалось, что к концу года их должно быть 25–30, сейчас в партии планируют создать чуть меньше – скорее всего, около 20.

«Поиск их руководителей – трудная работа, которая вряд ли завершится в этом году. Пока региональные руководители будут замыкаться на Сергея Неверова, а позже им дадут непосредственного руководителя», – говорит источник в партии.

Федеральный центр в последнее время больше следит за выборами губернаторов, поэтому тема выборов в заксобрания, в которых участвует партия, отошла на второй план, отмечает политолог Михаил Виноградов. «К куратору регионов сейчас может быть не такое пристальное внимание, но все равно эту работу должен будет кто-то вести», – добавляет он.