Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Украинский кризис ,  
0 
В КПРФ предложили изгнать из России бывших соратников Януковича
Первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин предложил российским властям пересмотреть отношение к украинским политикам и их родственникам, которые нашли пристанище в России после Майдана. Некоторые из них, по мнению коммуниста, никогда не были друзьями России, предоставление им убежища не соответствует политическим интересам страны. Рашкин предложил лишить бывших соратников Виктора Януковича убежища
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров (Фото: РИА Новости)

Об инициативе Рашкина на партийном сайте сообщает пресс-служба КПРФ. В нем он, в частности, охарактеризовал бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова как «врага» России.

«Предоставлять политическое убежище и защищать на своей территории граждан иностранных государств допустимо и целесообразно только в том случае, если это действительно преданные и искренние друзья России, люди, пострадавшие за свои политические взгляды и за верность отношениям с Россией. Такие люди, как Азаров, к этой категории явно не имеют никакого отношения, скорее наоборот, они были и остаются  врагами России. Причем непонятно, какую деятельность они ведут сейчас на территории нашего государства», – заявил Рашкин и уточнил, что, по его мнению, нынешняя деятельность «беглого украинского политика» вполне может быть связана с отмыванием средств или с политическими проектами, наносящими вред интересам России. 

Депутат считает оправданным предоставление убежища бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, поскольку он, считает Рашкин, был отстранен от власти незаконно.

«Но с какой стати Россия должна спасать других беглых и нечистых на руку украинских политиков, таких, например, как Пшонка [бывший Генеральный прокурор Украины] или  Азаров?» – задал вопрос депутат, обвинив последнего в манипуляции украинским долгом. «С какой стати Россия должна жертвовать своим имиджем, защищая сына Азарова, обвиняемого в разворовывании государственных средств? Этот человек не является гражданином России. У него  австрийский паспорт. Его очень ждут в Австрии, где арестованы его счета и где в отношении него ведется расследование. Его нужно выдать Австрии», – добавил депутат.

Фотогалерея 
Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники
Евросоюз 5 марта 2014 постановил заморозить европейские активы 18 граждан Украины. К этому времени Янукович уже покинул страну и объявился в России. Брюссель заморозил активы не только свергнутого президента, но и двух его сыновей Виктора и Александра Януковичей. Европейские власти пообещали помочь новому правительству в Киеве репатриировать средства, которые могли быть незаконно выведены из страны при прежнем руководстве. Согласно заявлению украинского премьер-министра Арсения Яценюка, «семья» – Януковича и его ближайшее окружение – за четыре года у власти украла около €70 млрд. При этом и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что $32 млрд были вывезены наличными сбежавшими в Россию чиновниками.

В июне стало известно, что бывший президент Украины Виктор Янукович, его сыновья и еще шесть украинцев, попавших в санкционный список ЕС, подали иски в Европейский суд в Люксембурге (EU General Court). Украинские политики и бизнесмены попытаются оспорить в суде правомерность введения санкций, которые заключались в замораживании их европейских активов. Помимо бывшего украинского президента, в люксембургский суд также обратились бывший советник Януковича Андрей Портнов, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын Алексей.

Украинский бизнесмен Сергей Курченко, попавший под санкции ЕС за связи с режимом Януковича, также подал заявление в Европейский суд. Наконец, суд зарегистрировал иски от Андрея Клюева (бывший глава администрации Януковича) и его брата, бизнесмена Сергея Клюева. Все истцы будут пытаться добиться от суда аннулирования введенных против них санкций Брюсселя. Еще четверо украинцев под санкциями – бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-председатель Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко – запросили у Совета ЕС информацию, на основании которой их обвинили в растрате казенных средств и внесли в санкционный список.

В начале октября в украинских СМИ опубликовали результаты расследования, согласно которому укрывающиеся в России бывший президент Украины Виктор Янукович с семьей, а также семьи экс-премьера Украины Николая Азарова и бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки получили российское гражданство. Федеральная миграционная служба России отказалась прокомментировать эти утверждения. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отказался подтвердить или опровергнуть информацию о предоставлении гражданства России бывшему президенту, премьер-министру и генпрокурору Украины. «Мы не будем реагировать на эскапады советника министра внутренних дел Украины», – заявил тогда Песков.