Лента новостей
Глава Рады заявил о конституционном кризисе из-за решения Зеленского Политика, 12:27 ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний Финансы, 12:17 В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 12:02 Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» Финансы, 12:00 В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев Общество, 11:58 Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева Стиль, 11:56 Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым Спорт, 11:48 Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42 Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30 Большой передел: сможет ли Дерипаска обесценить всю российскую энергетику Quote, 11:25
Политика ,  
0 
В РАН назвали последствия возможной отмены визита Рогозина в США
Если уже запланированный на февраль визит главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в США действительно не состоится из-за отзыва американской стороной приглашения, то это может привести к срыву совместной миссии двух стран на Венеру
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Отмена официального визита главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в США, инициированная со стороны NASA, может привести к срыву совместной российско-американской научной миссии на Венеру. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя Совета Российской академии наук (РАН) по космосу, научного руководителя Института космических исследований РАН Льва Зеленого.

Он пояснил, что речь идет о проекте изучения второй планеты Солнечной системы, который предполагает создание посадочной станции (обязанность лежит на России), а также комплекса исследований и малого космического аппарата (доля США в проекте). Старт миссии запланирован на 2026–2027 годы. По его словам, в 2014 году стороны приняли решение поддерживать эту работу в течение следующих пяти лет.

«Эти пять лет уже фактически прошли, сейчас есть развилка: либо работа продолжается, либо эта миссия остается бумажным исследованием. Критическая точка должна наступить весной этого года, поэтому встреча Дмитрия Олеговича с [директором NASA Джимом] Брайденстайном была в этом плане очень важна», — рассказал Зеленый.

Он подчеркнул, что все материалы для планировавшегося на февраль визита уже готовы, однако теперь будущее миссии неизвестно, работа над ней продолжается лишь в академическом научном ключе.

Политика
NASA решило отложить уже запланированный визит Рогозина в США

Накануне, 5 января, глава NASA Джим Брайденстайн распространил в американских СМИ заявление, в котором объявил о необходимости отложить запланированный на февраль визит главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в США, специально для которого с него временно сняли санкции. Он объяснил это давлением со стороны американских сенаторов.

Политика
«Роскосмос» счел странными заявления NASA о визите Рогозина в США

В «Роскосмосе», комментируя эти сообщения, отметили, что еще не получали никаких даже формальных заявлений от NASA по этому поводу.