Лента новостей
Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о «желтом» уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29
Политика ,  
0 
Глава NASA объяснил отмену приглашения Рогозина
NASA приняло решение об отмене приглашения в США Дмитрию Рогозину под давлением членов сената
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Джим Брайденстайн в интервью газете The Washington Post заявил, что приглашением Рогозина в США рассчитывал улучшить отношение с главой «Роскосмоса», однако вынужден был отменить его под давлением ряда ключевых сенаторов.

«Мы услышали позицию целого ряда членов сената, которые заявили, что приезд Рогозина — плохая идея. И в этой связи я принял решение отменить приглашение», — сказал Брайденстайн.

По данным издания, одним из авторов обращения главы NASA стала сенатор от Демократической партии Джин Шихан. Она указывала, что США не должны принимать Рогозина, который в 2014 году оказался под санкциями после присоединения Крыма к России. По словам Шихан, приезд главы «Роскосмоса» в Соединенные Штаты «ослаблял давление против России и вредил национальным интересам страны».

5 января стало известно, что NASA перенесло на неопределенный срок приглашение Рогозину посетить США в феврале этого года. При этом в американском агентстве не объяснили причин такого решения.

В «Роскосмосе», в свою очередь, заявили, что не получили официального сообщения от NASA. А также указали, что «подготовка переговорной позиции государственной корпорации по сотрудничеству сторон по программе Международной космической станции и дальнему космосу пока не приостановлена».

О том, что Дмитрий Рогозин может посетить США, стало известно осенью прошлого года. Тогда же чиновника вывели из-под действия введенных пять лет назад ограничений.