Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО сообщило о возвращении соперничества и «агрессивной России» Политика, 22:03 В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Спорт, 21:46 В «Роскосмосе» сочли историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Раскол церкви ,  
0 

Вселенский патриарх вручил томос главе новой Православной церкви Украины

Избранный в ходе объединительного собора митрополит Епифаний получил от патриарха Варфоломея жезл и документ о независимости новой церковной структуры Украины
Фото:Murad Sezer / Reuters
Фото: Murad Sezer / Reuters

Константинопольский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию, которого в конце прошлого года избрали в ходе Объединительного собора украинских православных церквей. Трансляцию церемонии ведет телеканал «112 Украина».

После литургии в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле Варфоломей передал Епифанию посох и документ о независимости церковной структуры. На церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко со своей супругой Мариной, а также другие представители украинской политической элиты.

В своей речи после вручения томоса митрополит Епифаний назвал независимость ПЦУ важным историческим событием и торжеством справедливости.

«После темноты ночной снова всходит солнце; так и сейчас давняя несправедливость благодаря мудрости вашего святейшества, а также Святого и Священного синода матери великой церкви Христовой ушла, а справедливость возобновилась», — сказал глава ПЦУ.

Порошенко опубликовал текст томоса об автокефалии украинской церкви
Общество
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко

Официальный текст томоса об автокефалии Вселенский патриархат пока еще не распространил. Накануне, 5 января, патриарх Варфоломей подписал документ о независимости, позже текст с переводом на украинский язык распространил президент Порошенко. В томосе говорится, что права «Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными», а все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь.

Помимо этого, как следует из опубликованного украинского текста, автокефалия ПЦУ ограничивается границами украинского государства, не может назначать епископов или создавать парафии (приходы) за пределами Украины.