Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Политика, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20 Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56 Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями Quote, 17:49 Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн Бизнес, 17:48 Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии Политика, 17:44
Раскол церкви ,  
0 
Вселенский патриарх вручил томос главе новой Православной церкви Украины
Избранный в ходе объединительного собора митрополит Епифаний получил от патриарха Варфоломея жезл и документ о независимости новой церковной структуры Украины
Фото: Murad Sezer / Reuters

Константинопольский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию, которого в конце прошлого года избрали в ходе Объединительного собора украинских православных церквей. Трансляцию церемонии ведет телеканал «112 Украина».

После литургии в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле Варфоломей передал Епифанию посох и документ о независимости церковной структуры. На церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко со своей супругой Мариной, а также другие представители украинской политической элиты.

В своей речи после вручения томоса митрополит Епифаний назвал независимость ПЦУ важным историческим событием и торжеством справедливости.

«После темноты ночной снова всходит солнце; так и сейчас давняя несправедливость благодаря мудрости вашего святейшества, а также Святого и Священного синода матери великой церкви Христовой ушла, а справедливость возобновилась», — сказал глава ПЦУ.

Общество
Порошенко опубликовал текст томоса об автокефалии украинской церкви

Официальный текст томоса об автокефалии Вселенский патриархат пока еще не распространил. Накануне, 5 января, патриарх Варфоломей подписал документ о независимости, позже текст с переводом на украинский язык распространил президент Порошенко. В томосе говорится, что права «Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными», а все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь.

Помимо этого, как следует из опубликованного украинского текста, автокефалия ПЦУ ограничивается границами украинского государства, не может назначать епископов или создавать парафии (приходы) за пределами Украины.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК