Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко признал членство Украины в ЕС «перспективой явно не 2018 года»

Петр Порошенко заявил, что Киев продолжает стремиться в Евросоюз и НАТО, однако признает, что эти цели являются «перспективами явно не 2018 года». В ЕС и НАТО ранее неоднократно говорили, что не видят пока Украину в своих рядах
Петр Порошенко. Архив
Петр Порошенко. Архив (Фото: Patrick Seeger / EPA)

Членство Украины в Евросоюзе, а также вступление страны в НАТО по-прежнему являются стратегической целью страны, однако это «перспективы явно не 2018 года». Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в своей колонке, написанной для специального выпуска изданий «Новое время» и The Economist.

Колонка получила название «Мир и развитие», в ней украинский лидер попытался изложить свое видение «единственного возможного пути для успешной страны».

«Членство в Евросоюзе, как и вступление в НАТО, безусловно, остаются нашей стратегической целью. Поскольку это перспектива явно не 2018 года, и не наше дело, как сказано в Писании, знать времена и сроки, отмечу лишь, что я твердо убежден в ее реалистичности», — написал он.

Подводя итоги ушедшего года, Порошенко отметил в качестве позитивных событий введение безвизовых поездок для украинцев в Евросоюз. Он отметил, что это событие «знаменует собой окончательное завершение постсоветского периода и наш безвозвратный разрыв с империей».

«Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине
Фотогалерея 
Памятник Ленину в селе Шабо Одесской области

Порошенко называет в своей колонке Евросоюз «самым престижным союзом в мире» и подчеркивает, что приблизиться к нему помогает соглашение об ассоциации Украины с ЕС, которое является «дорожной картой» дальнейших фундаментальных изменений страны.

В начале декабря Порошенко анонсировал скорые референдумы о вступлении страны в НАТО и ЕС и говорил, что они закончатся победой сторонников этой идеи.

Тем временем стремление Киева как можно скорее вступить в ЕС и НАТО не разделяют ни в Брюсселе, ни в Североатлантическом альянсе. Так, в августе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на конференции послов ЕС заявил: «Я вижу, что мой друг Порошенко сказал несколько дней назад, что Украина является Европейским Союзом и НАТО, но сейчас это не то и не другое. Я думаю, что мы должны это иметь в виду».

Чуть ранее специальный представитель США по Украине Курт Волкер в интервью украинским СМИ говорил, что Украина не готова вступить в НАТО. По его словам, Североатлантический альянс не готов «принять Украину в той ситуации, в которой она есть».

В конце минувшего года заявление по поводу членства Украины в ЕС сделал глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Он заявил, что «не может представить Турцию и Украину в ближайшие годы» членами Европейского союза.