Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Украина потребовала разъяснений от Еврокомиссии в связи со словами Юнкера

Представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий потребовал официальных разъяснений от Еврокомиссии в связи с недавними словами главы органа, Жан-Клода Юнкера, заявившего, что Украина не является частью «ни ЕС, ни НАТО». Об этом Точицкий рассказал агентству ​УНИАН.

По словам дипломата, он от имени Киева выразил обеспокоенность словами Юнкера руководству ЕК. «Я официально обратился в Европейскую комиссию за разъяснениями по поводу недавних высказываний президента Жана-Клода Юнкера во время ежегодной конференции послов в Брюсселе», — заявил Точицкий. Он отметил, что подобные заявления «подрывают и уровень нашего доверия, и наш серьезный уровень сотрудничества».

Представитель Украины пояснил, что обеспокоенность Киева вызвана тем, что «слова президента ЕК были широко использованы в первую очередь для пропаганды в российских СМИ с целью дискредитации Украины и нашего евроинтеграционного курса».

«Мы должны дождаться официальных разъяснений, но свою обеспокоенность мы выразили», — подчеркнул он.

Вызвавшее реакцию в Киеве заявление Юнкер сделал 29 августа на конференции послов ЕС. «Я вижу, что мой друг Порошенко сказал несколько дней назад, что Украина является Европейским Союзом и НАТО, но сейчас это не то и не другое. Я думаю, что мы должны это иметь в виду», — сказал глава ЕК.

До этого, 27 августа, Специальный представитель США по Украине Курт Волкер в интервью украинским СМИ заявил, что Украина не готова вступить в НАТО. По его словам, Североатлантический альянс не готов «принять Украину в той ситуации, в которой она есть». Волкер подчеркнул, что перед вхождением в военный блок Киев должен провести широкомасштабные реформы.